• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/08
  • 1,227

二色オムライス (バター&チキン) 厚切りベーコンとブロッコリーの スープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
#オムライス
2
鶏胸肉を一口大、玉ねぎをみじん切りにする。
シーフードミックスは、
。そのまま使います
3
フライパンにサラダ油(分量外)で、
鶏肉と玉ねぎを先に炒める。
しんなりして、全体に火が通ってきたら
塩コショウで下味をつける。
中火でしばらく炒めて、しんなりしたら
ボールに移して少し覚ましてください。
4
同じフライパンにバターを溶かして、
シーフードミックスを
凍ったままいれる。
解凍しても使えますが、溶けだした汁を
捨てないで、
バターと一緒に絡めてください。
エビに赤みが見えて、氷がとれたら
別のボールにあける。
このとき、バターと溶けだした出汁を
大さじ2ほどとって別の器にわける。
5
フライパンにバターを多めに溶かし、
ご飯を投入!
焦げ付かないように気をつける。
ご飯がほぐれたら③と④を加えて、
温めながら混ぜ合わせる。
6
ここで、コンソメを
小さじ1を加えて混ぜる。
塩コショウも加えながら味を見て、
バター少量と、塩味がほしければ
小さじ1、もう一度コンソメを足して下さい。バターライスはこれで完成、
半分とりわけて、器に盛る。
7
余った半分のバターライスに
好みの量でケチャップを足して炒める。
調整したら、器に盛り付ける。
8
卵は、一つずつ濃厚卵白もしっかりほぐしながらときほぐす。
フライパンに油を熱して、たまごを
入れたら、気ベラでかき混ぜて、
丁度いいくらいに火を通す。
ご飯の上にのせて、
ブロッコリー(分量外)を添えて
出来上がりです
9
#コンソメスープ
(ブロッコリーとベーコンのスープ)
10
厚切りベーコンを角切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
鍋に水を熱して、ベーコンと玉ねぎは
沸騰する前からいれて柔らかくする。
じゃがいもは薄い輪切りにする。
じゃがいもは後から入れてもOKです。
11
冷凍ブロッコリーをいれる。
氷が溶けて、玉ねぎが透明になって、
じゃがいもが柔らかくなってきたら、
好みの濃度になるようにコンソメをいれる。
ここで、さっきシーフードミックスとバターを絡めた時のスープ大さじ2をいれる。
12
蓋をして5分ほど弱火で煮て、
塩コショウ、ごま油を好みで加える。
皿に盛ったら完成です。
ポイント

スープにいれるシーフードミックスとバターの出汁は、スープをまろやかにしてくれます。
入れすぎるとしつこくなるので注意です。
オムライスにバターを入れすぎると
油っこくなるので、控えめに様子を見ながら加えてください

みんなの投稿 (3)
久々に作りました。
小さい頃、初めて1人で作れるようになった大好きな料理です。
バターライスは、中学のときの
顧問の先生に教えて貰って、
作りました。
どっちもすごくおいしいので、
ぜひ作ってみてくださいね!
これ美味しそう❣️
美味しいですよ!
ぜひ作ってみてください🎈
もぐもぐ! (8)