SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
茹でると縮んでほんの少しになってしまうので3束買いました。
私は葉っぱ、娘には唐辛子を切り取ってもらいました、沢山あったので結構時間がかかりました😅
途中マルカメムシやシャクトリムシ、クモなどが登場し、その度に娘は固まっていました😆
葉は佃煮に、青唐辛子は…こんなに大量に採れて何にしよう⁉️
因みに数えたら約400本ありました💦
とりあえず写真撮る時に周りに撒いてみました‼️
凄い量でしょ😆
白ごはんに葉唐辛子の佃煮は私の好物です😍
#葉唐辛子 #佃煮 #野菜のおかず #野菜料理 #和食 #ご飯のお供 #青唐辛子 #おかず
娘ちゃんのわぁ~~、キャ~という声が聞こえてきそう😀😀😀
佃煮って手間暇かかるけど、美味しいですよね。お弁当にも良し!おつまみにも良し!!ですね。
そう、結構葉っぱも虫喰いの跡があったりしたのであまり農薬使ってないのかもしれませんね👍🏻
3束使ってもあまり沢山出来なかったけど早速今日のお弁当に佃煮持ってきました
お昼が楽しみです♪
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
わわわ😆‼️すごい唐辛子の数🤣
3束で400本もついてるとは
結構大きな束やったんですね😳
葉唐辛子の佃煮美味しいですよね🎶
あの唐辛子の香りがたまらんです( ˘꒳˘ )
佃煮にしちゃうと大きな束も
え❓これだけってなるのも分かります😂
ありがとうございます
400本!凄いでしょ😆
青唐辛子って10本束で198円位で売ってるけど、今回の葉唐辛子は葉っぱと大量(1束あたり133本)の青唐辛子で1束150円でした、普段の青唐辛子の値段の設定がよく分からなくなりました😅
葉っぱも柔らかくて美味しい佃煮になりました😊
お疲れ様でした。
そんなに新鮮な青唐辛子が有るとか、
贅沢な悩みですね🤣羨ましいw
狸は辛い物、青唐辛子は好物です。
私なら…
三升漬け(ネットにレシピ有ります)
青唐辛子の泡盛漬け(コーレグース)
自家製ハラペーニョタバスコ
(青唐辛子版)
青唐辛子の発酵漬け(中国料理の)
鶏腿肉と青唐辛子とモヤシの焚きスープ
(朝鮮料理/味付けは岩塩or粗塩のみ)
此の辺りです。
なお、
一つづつラップで包み幾つか纏めZIP袋に入れて冷凍すると長持ちします。
(必ず一つづつラップを)
おお、青唐辛子で沢山のアイデアうれしいです
ありがとうございます!
タヌキさん辛いものお好きなのが伝わってきます❗️
今週末も葉唐辛子買ってきたら唐辛子が倍になってしまうかもしれないのでなんとかしなくては😆😆😆
タバスコと発酵漬けは作ってみようかなって考えたんですが、三升漬けやコーレーグースいいですね👍🏻
早速のレスポンスを有り難う御座んす。
大事な献立を忘れてました。
老虎菜→ラオフーツァイ(読み方)
既知の通りかと存じますが
中国古典のサラダです。
青唐辛子(千切り)
(しし唐辛子やピーマンを混ぜて辛味を緩和しても可)
/香菜(シャンッアイ=パクチー)/白ネギ(白髪/口に残るので抜いても可)/塩(岩塩or粗塩)/大蒜/油のみで構成される料理でシンプルです。
幾つかのレシピがupされていますが、
如何にシンプルに仕上げるのが古典料理です。
間違っても、らーずーちーだとか、激辛麻婆豆腐とか、辛い料理の前菜やサラダにすると、筋金入りじゃなきゃ通常は泣きが入ります🤣
これ美味しそうですね😍
珍しい料理を詳しく教えて下さってありがとうございます、感謝!
老虎菜私も調べてみますね👍🏻👍🏻👍🏻
タヌキのupに老虎菜(ラオフーツァイ)のレシピが有りますので
ご参照を賜れば幸いです。
タヌキのupの、
一番古い(下部)の三つ目に御座います。
m(_ _)m
なお、
朝鮮料理の鶏腿ともやしの青唐辛子塩味煮込みもレシピを過去upしています。
※
コツは有りますが基本的にはシンプルな料理ので試行錯誤でも。
(此は昔の彼女のオリジナル料理でした)