• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/08/26
  • 2,435

ホワイトライン出すぎパン😂

レシピ
材料・調味料 (1、5斤 蓋あり)
作り方
1
仕込み(牛乳+水)にドライイーストを溶かしておく
バターは常温に戻しておく
2
スタンドミキサーのボールに粉類を計り入れて、ゴムベラでざっくり混ぜる
3
イーストが溶けた仕込み水をボールに入れて、セット
4
スタンドミキサー「1」で全体が混ざるまで捏ねる。15分のタイマースタート。
ボールの縁についた粉はゴムベラで落として生地全体が混ざるようにする。
5
速度を「2」に変えて3分程捏ねる。
6
バターを少しずつ投入する。
7
そのままタイマーが鳴るまで捏ね続ける。
8
捏ね上がったら、パン生地を手で綺麗に丸め直して、ボールにラップをかけて、オーブンの発酵機能40度で40分一次発酵。
9
ガス抜きして3分割。ベンチタイム15分。
10
好きな具材を折り込み成形。
油脂を薄く塗ったパンケースに入れて、オーブンの発酵機能40度で30分2次発酵。
11
パンケースをオーブンから出して、180度に余熱スタート。
12
パン生地が型の7、5割くらいまで発酵出来ていたら蓋をして、焼成。
ポイント

発酵と焼成に使うオーブンが同じなので、余熱の時間分発酵が進む事を想定して余熱開始する。

時間があれば室温でも十分発酵します。

みんなの投稿 (1)
キッチンエイドで捏ねた食パンが家族に好評で、今日も焼きました。

夕飯が終わった頃に成形する時間になっていたので、チョコチップとレーズンどっちがいい?とアンケートを取った結果、チョコチップ2、レーズン1(私)という事で、2:1の割合で具材を混ぜて成形しました。

切る場所間違えないようにしないとね😂

レシピは覚え書き #食パン
もぐもぐ! (91)
リスナップ (3)