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手料理
  • 2020/08/17
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海老マカロニグラタン

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ベシャメルソース
市販のホワイトソース
ブラックタイガー
8匹
マカロニ(ペンネ)
30本
玉ねぎ
1/4個
生胡椒
5粒
白ワイン
10cc
粉チーズ
5グラム
作り方
1
フライパンに小麦粉を大さじ4を溶かしバターで
なじませます。
2
少しずつ牛乳を加えてのばしていきます。
少し柔らかめに作ります。
3
ペンネを茹でます。(13分)
4
殼を外して背わたを取り除き、
塩水で洗った海老を玉ねぎと共に炒めて白ワインで香りをつけます。塩コショウであらかじめ味をつけておきます
5
茹であがったペンネを4に加えて茹で汁10ccも入れます。
6
ベシャメルソースを加えて満遍なく混ぜ合わせます。
味見をしながら粉チーズを入れてこくを出していきます。
7
出来上がったらグラタン皿に入れて焼き目をつけます。
ポイント

ピザチーズをトッピングして焼くと子供が喜びます。
育ち盛りには、グラタンの下にご飯を入れてドリアにします。

所要時間60分

みんなの投稿 (2)
ベシャメルソースから作りました。
大きめの海老とペンネで存在感を出しています。
#海老#マカロニグラタン #生胡椒
私はワインが大好きなので追記します。
この料理には、フランスだとローヌ地方の白ワインが合います。
エルミタージュ(クローズエルミタージュも)やコートデュローヌ。
ドイツならシュペトレーゼまでの軽い甘さが良いです。
写真はアウスレーゼで少し甘すぎました。
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