SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
『おろし餅』が最高❣️
うちの餅つき機は40年使ってる年季もの
よく動くなぁ😳
大半はお嫁に行くので、家で食べるのは
のし餅の主にミミの部分😅
でも味は美味しいんだよ👍
昆布餅は富山では当たり前だけど、
他県では珍しいのかな?
小さいお鏡もちは仏壇用と庭の端にある
お地蔵さん用です😊
こちらは、お正月は白いお餅のみです。
職場の静岡出身の人も白餅だけだよ〜
って言ってました!
北海道の羅臼昆布を細かく切って
混ぜ込んであります
昆布餅、なかなか美味しいのよん💕
焼き餅?雑煮?
醤油?砂糖醤油?
各地で面白い食べ方があるんだろうなぁ😋
うちの方では大豆を入れたり、ゴマを入れたりして、砂糖と塩で味をつけた餅がありますが、昆布餅は初です。
どうやって食べるのか知りたい〜❗️
白餅は雑煮、砂糖醤油つけて海苔で包む、アンコのっけながら食べる、きな粉と砂糖をつけて食べるなどなど
飽きてくるとフライパンでピザっぽくしたりね🍕
富山は昆布消費大国だからなんでも昆布!
食卓には必ず何種類かのとろろ昆布が置いてあります😃
食べ方は⬆️のミキさんへの返信をご参考にしてください
そちらのゴマ入りもいいなぁ…♡
たくさんの種類のお餅がとっても美味しそー😊✨✨✨
餅つき機があまちゃんちにあるのー?
すごい😆💓
やっぱり手作りのは美味しいよね😍
あまちゃん!今年もありがとう😊
また来年もよろしくお願いします❣️
良いお年をお迎えくださいね😃💓
餅つき機はもう40年使ってる年季ものなの😅
よく動くよね〜😊
うちはもち米も田んぼ一枚作ってるから、自家製のもち米でお餅が作れちゃうよ
ほんと、今年もあと少し
紅白では五木ひろしが熱唱中🎤笑
さおちゃん、一年お世話になりました
また来年も楽しくおしゃべりしましょうね😘
今年は昆布餅注文しなかったけど、コレ好きです!
見たら食べたくなりました。
噂で昆布餅は富山だけって前に聞きました。
美味しいのに…。
他県から来た人は昆布の食べ方わからないみたいで、もらっても賞味期限切れて捨てるって聞きますよ😅
大福みたいな豆餅なんだ!地域で違いあるのね〜うちの方は、落花生と青海苔と普通の米を混ぜたのを豆餅って言うのよね〜
あまねこさんとこの豆餅は塩入れる??
今年もよろしくお願いします٩( 'ω' )و
なになに?
落花生と青海苔と米??
ぼた餅っぽいのかな?想像できん…😳
今度アップして〜!
こっちの豆餅は、もち米を蒸す時に別の布巾で包んだ黒豆を米の上にのっけて、ある程度蒸しておくの
それで、お餅をついてあらかた仕上がったら豆を混ぜてぐるぐる
そうそう、塩気が効いたお餅だよ✌️
今年もあぽもさんとお話出来たらいいなぁ
どうぞよろしく〜😘