• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2017/12/30
  • 1,092

年の瀬のおもち作り〜😃 自家製もち米で♪ 白もち、昆布もち、豆もち、鏡モチ

みんなの投稿 (13)
つきたては大根おろしに醤油で
『おろし餅』が最高❣️

うちの餅つき機は40年使ってる年季もの
よく動くなぁ😳

大半はお嫁に行くので、家で食べるのは
のし餅の主にミミの部分😅
でも味は美味しいんだよ👍

昆布餅は富山では当たり前だけど、
他県では珍しいのかな?

小さいお鏡もちは仏壇用と庭の端にある
お地蔵さん用です😊
佐野未起 から あまねこ🌿
昆布餅は初だわ👀
こちらは、お正月は白いお餅のみです。
あまねこ🌿 から 佐野未起
ミキさん、こんばんは😃
職場の静岡出身の人も白餅だけだよ〜
って言ってました!
北海道の羅臼昆布を細かく切って
混ぜ込んであります
昆布餅、なかなか美味しいのよん💕
佐野未起 から あまねこ🌿
そこからが知りたいのよ
焼き餅?雑煮?
醤油?砂糖醤油?
各地で面白い食べ方があるんだろうなぁ😋
私も知りたい〜❗️

うちの方では大豆を入れたり、ゴマを入れたりして、砂糖と塩で味をつけた餅がありますが、昆布餅は初です。
どうやって食べるのか知りたい〜❗️
あまねこ🌿 から 佐野未起
昆布餅はトースターで焼き色つくまで焼いてそのまま千切ってパクパク〜❣️

白餅は雑煮、砂糖醤油つけて海苔で包む、アンコのっけながら食べる、きな粉と砂糖をつけて食べるなどなど

飽きてくるとフライパンでピザっぽくしたりね🍕
あまねこ🌿 から Yu Yu mama
あぁ、やっぱり昆布餅はないのね😂
富山は昆布消費大国だからなんでも昆布!
食卓には必ず何種類かのとろろ昆布が置いてあります😃

食べ方は⬆️のミキさんへの返信をご参考にしてください

そちらのゴマ入りもいいなぁ…♡
桜央里 から あまねこ🌿
あまちゃん😃❣️

たくさんの種類のお餅がとっても美味しそー😊✨✨✨

餅つき機があまちゃんちにあるのー?
すごい😆💓

やっぱり手作りのは美味しいよね😍

あまちゃん!今年もありがとう😊
また来年もよろしくお願いします❣️

良いお年をお迎えくださいね😃💓
あまねこ🌿 から 桜央里
さおちゃん💕
餅つき機はもう40年使ってる年季ものなの😅
よく動くよね〜😊
うちはもち米も田んぼ一枚作ってるから、自家製のもち米でお餅が作れちゃうよ

ほんと、今年もあと少し
紅白では五木ひろしが熱唱中🎤笑

さおちゃん、一年お世話になりました
また来年も楽しくおしゃべりしましょうね😘
あ。昆布餅😍
今年は昆布餅注文しなかったけど、コレ好きです!
見たら食べたくなりました。
噂で昆布餅は富山だけって前に聞きました。
美味しいのに…。
あまねこ🌿 から あーる
焼くと昆布の香ばしさも加わってうんまい❣️
他県から来た人は昆布の食べ方わからないみたいで、もらっても賞味期限切れて捨てるって聞きますよ😅
あけおめ〜🎍🐶
大福みたいな豆餅なんだ!地域で違いあるのね〜うちの方は、落花生と青海苔と普通の米を混ぜたのを豆餅って言うのよね〜
あまねこさんとこの豆餅は塩入れる??
今年もよろしくお願いします٩( 'ω' )و
あまねこ🌿 から あぽも
あけおめ〜🎍🐶
なになに?
落花生と青海苔と米??
ぼた餅っぽいのかな?想像できん…😳
今度アップして〜!

こっちの豆餅は、もち米を蒸す時に別の布巾で包んだ黒豆を米の上にのっけて、ある程度蒸しておくの
それで、お餅をついてあらかた仕上がったら豆を混ぜてぐるぐる
そうそう、塩気が効いたお餅だよ✌️

今年もあぽもさんとお話出来たらいいなぁ
どうぞよろしく〜😘
もぐもぐ! (132)
リスナップ (32)