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ちょうどお疲れ様会の翌日に新大久保に繰り出して、ずっと気になってたカピもᵍᵋᐪ( ᐛ )وとしたところやったんで、これは世界の食卓探検隊の時のラオス🇱🇦の「タム マック フン」のリベンジができる(ง✧︎Д✧︎)งと再挑戦\( ゚∀ ゚)/
流石に新大久保で石臼までは重くて入手できませんでしたが、保存袋でタムタムしまくり(ノシ 'ω')ノシ 初のカピの独特な🦐の発酵匂いにヌォォ(*゚Д゚)……となりつつ出来上がった正真正銘のマニ先生レシピの#タムマックフン ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
探検隊の時は、ズッキーニで作ったけど、青パパイヤはもぎゅっと、ポリっとが介在したしっかりした噛みごたえがあって、それをもぎゅポリしてると、日本にはない独特のアジアンな風味と味わいが口に広がっていつまでももぎゅポリしてたくなる(*¯ч¯*)💕青パパイヤの噛みごたえあってこそやとあらためて感じる美味さや🤤
前はあるもんでカピに近いのってこれかな~(* ᐕ)?とナンプリックパオを使ったけど、いやはや全然別物やった( ノ∀`)タハー
ナンプラーよりももっともっと濃ゆい発酵の匂いで、塩っけと旨みの匂いのかたまり😳
単体やと苦手な人はアカン∑( ̄Д ̄;)ってなりそうやけど、唐辛子の辛味や#タマリンドペーストの甘酸っぱさ、 #ナンプラー の別のうまみと合わさると不思議とこの香りが無いと……って気分になるクセになる味わいが……ŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”
百聞は一見…いや一食に如かず(`⊙ω⊙´)カッ!!
本場の味がちゃんと理解できたのもこの青パパイヤあってこそ\( ゚∀ ゚)/✨️
あらためて生産者さんと送ってくださったひろりんさんに感謝です(*´▽`人)💓
ありがとうございます🥰ご馳走様でした😋
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