SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もうひとつストックされてたので
薬膳のお勉強も兼ねて養生ごはん( ´ ▽ ` )ノ
今回は作り置きにも重宝する
ストック食材ひじきと炊き合わせてみました。
ひじきも赤貝も鉄分が豊富で
血を補ってくれる食材(*•̀ᴗ•́*)و
またカルシウムも含まれるので
めまいなどを起こしやすく疲れやすいときや
ストレスで気が滞りやすいときに
おすすめだだとか…φ(..)
うちのひじき煮は枝豆で
青みの彩りを添えるのですが
どうやら枝豆はカルシウムの吸収を
抑えてしまうらしい💦
そこで逆にカルシウムの吸収を助ける
干し椎茸のチカラを借りて
バランスを取ってみました( •̀ω•́ )✧
干し椎茸は戻し汁も使って
栄養を余すことなく出来たひじき煮は
やさしい味わいに(๑´ڡ`๑)
味付けは赤貝の味付け缶のみですが
干し椎茸の戻し汁から出た風味と旨みや
お揚げさんからでる旨みで
十分美味しくできました(*´ω`*)
薬膳のことを調べてると
素材を集めて回復アイテム🧙♂️を
作ってるような気分になって
これがなかなかおもちろいです( ̄▽ ̄)✧
#ローリングストック
#デイリーストックアクション
#つくりおき #ひじき煮 #乾物
#ひじき #干し椎茸 #缶詰 #ストック食材
#お弁当 #薬膳
おはようございます😊
そして初めまして(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
いつも沢山のもぐもぐに
リスナップありがとうございます🙏💕
にゃんぺこさん
SD始めて1ヶ月😍✨
私は来月で1年になります(⑉• •⑉)
SDに出会ってさらにお料理が楽しく
皆様との出会いに感謝と皆様のレシピに
感心しながらの毎日です(//∇//)❣️
にゃんぺこさんの素敵なお料理も
参考にさせて頂けたら嬉しいです😆
そしてそして
遅ればせながらですが
リフォローさせて下さい😣❤️❤️
こちらこそフォロー、
そして身に余る嬉しすぎるコメントまで
戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
無言でフォロー、そして数々のもぐもぐ…
お許し下さいませ:( ;´꒳`;):
tarutoさんは来月で1年なんですね🎊
そして聞くところによれば
もうすぐお誕生日だとか🎂
おめでたい尽くしですね(≧◡≦)
私もSDを始めて、tarutoさんをはじめ皆さんのお料理にもう首ったけです♥️
そして皆さんのチラッと見え隠れする
お供のお酒もめちゃ楽しみだったり(o´艸`)
これからもtarutoさんの
素敵なお料理とお酒のペアリング
楽しみにしてます(๑´ڡ`๑)
最後になりましたが
改めまして、これからも
どうぞよろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )ノ