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手料理
  • 2012/12/26
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クリスマスのいちごのシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
砂糖
30グラム
サラダ油
大さじ1
大さじ1
バニラエッセンス
適量
薄力粉
80グラム
卵白
3個
砂糖
40グラム
生クリーム
140グラム
砂糖
20グラム
いちご
6子分を
ブルーベリー
8個
作り方
1
オーブンの予熱を入れる(180度30分)。いちご3個は6枚の薄切り、3個は縦4等分に切る。
2
ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、水、バニラエッセンスを加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜる。
3
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立ててメレンゲをつくる。
4
メレンゲの1/3量を②に加え、しっかりと切り混ぜる。残りのメレンゲを加え、ツヤが出るまで切り混ぜる。
5
型に生地を流し入れ、台に型を軽く打ち付けて空気を抜き、角皿に乗せて、オーブンで焼く。(30分)
6
焼きあがったら逆さまにして、瓶などにさして冷ます。ボウルに☆を入れ、スプーンですくえる固さ位に泡立てる。
7
⑥を型から外し、半分に切り分け、間に生クリーム、いちごの薄切り2個分を挟み重ねる。
8
上部に生クリーム、残りのいちご、ブルーベリーを飾って出来上がり。
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