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レシピ
材料・調味料 (2人分)
海老
4〜10尾
絹ごし豆腐
1丁
ニラ
半把
しょうが
ひとかけ
片栗粉
適量
花椒(パウダー)
適量
市販のスイートチリソース
50〜100g
トマトケチャップ
大4
ガラスープのもと
小1
紹興酒
大1
本文参照
作り方
1
生姜はみじん切り。ニラは小さく切る。豆腐は使う海老の大きさにあわせて切る。
海老は殻を剥き、花椒を振り、片栗粉を軽くまぶす。海老の数はお好みで。
2
フライパンに胡麻油(白、分量外)をひき、生姜を入れる。中火にし、香りが立ったら海老を両面焼く。
焼き上がりに紹興酒をぱっとまぶし、香りを立てる。
中華は強火のイメージがあるが、海老は中火で焼いた方が結果がよいことが多いです。
3
海老に火が入ったら豆腐を入れる(丁寧に作るなら、その前に別皿に海老を避けておく)。
チリソースとケチャップを加え、中火で煮る。豆腐から十分な水が出ていないようなら、水を足す。通常はまず足す必要はない。
4
ふつふつとしてきたら、ガラスープのもと、花椒、塩(分量外)で味を整える。
ニラを入れざっと混ぜる。海老を避けてあった場合はここで戻す。
どの場合でも海老に火が入り過ぎないよう注意する。
ざっと全体を混ぜ絡めてできあがり。
ポイント

海老の数え方って1尾2尾でよかったっけ🤔

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みんなの投稿 (1)
Shrimp and Tofu in Sweet and Chili Sauce

エビチリ、海老のチリソース煮。これに絹ごし豆腐を入れたもの。
この料理は私のオリジナルではなく、数年前にネット上で知り合ったゲーム仲間の方に教わったもの。その方もまたどこかに源流があるのかもしれない。
味はふつうの(日本風、陳建民風)エビチリと同じだが、豆腐が入っているぶん食べ応えもあり、またただのエビチリより食べ飽きない(気がする)。
同量作るなら、もちろん海老だけでやるよりコストも安い。
とお気に入りの料理です。

以下に私の使っているかなり簡略化したレシピを書きますが、要はエビチリに豆腐を入れるだけなので、慣れたエビチリのレシピがある方はそれに海老と同量の絹ごし豆腐を入れてください。

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