海老の数え方って1尾2尾でよかったっけ🤔
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
エビチリ、海老のチリソース煮。これに絹ごし豆腐を入れたもの。
この料理は私のオリジナルではなく、数年前にネット上で知り合ったゲーム仲間の方に教わったもの。その方もまたどこかに源流があるのかもしれない。
味はふつうの(日本風、陳建民風)エビチリと同じだが、豆腐が入っているぶん食べ応えもあり、またただのエビチリより食べ飽きない(気がする)。
同量作るなら、もちろん海老だけでやるよりコストも安い。
とお気に入りの料理です。
以下に私の使っているかなり簡略化したレシピを書きますが、要はエビチリに豆腐を入れるだけなので、慣れたエビチリのレシピがある方はそれに海老と同量の絹ごし豆腐を入れてください。
#簡単料理 #晩ご飯 #炒め物 #中華料理 #エビチリ #海老 #海老のチリソース煮 #チリソース