SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
一月にも作った豆腐エビチリ。いわゆる海老のチリソース煮に絹ごし豆腐を入れてカサ増し&ダイエットメニュー化したもの。前回投稿した際にも書いたが私の発明ではなく、ネット上のお友だちに教えてもらったものです。
通常のエビチリに比べ食べ応えが出るのにカロリーを抑えられるのが気に入ってます。ついでにコストも減か。
豆腐から出る水分でソースを薄めたくないので、絹ごし豆腐はなるべくよいものを使っています。それでも多少は薄めてしまうので、逆算してやや濃いめのチリソースに。
はじめは水の出にくい固い豆腐(木綿)を使ったのですが、アイデアを教えてくださった方にぜひ絹ごしでやってみてほしいと示唆され、食べてみたらこれが絶妙においしい。以来絹ごしのプリプリ感が病みつきとなりました。
ただのカロリー&コストカット料理ではない良さがあります。チリソースの風味にお豆腐がじつにマッチ‼️
普段はニラを散らすのですが、今回はナシ。代わりにレタスを別添えして包んで食べました。
#簡単料理 #晩ご飯 #炒め物 #エビチリ #豆腐 #中華料理