• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/06
  • 194

カジュアル中華♪フライパン1つで絶品オイチキン❤︎

みんなの投稿 (1)
なんだかんだ働くママなので、
夕食は玄関開けたら
20分でご飯が理想♪♪
常備菜や作り置きがない日は
チャチャっとおかずに限ります❤︎

家に帰るなりお腹が空いた〜と
叫ぶ息子のお腹を、
なるべく外食やお惣菜にも頼らず
満たしてあげたい〜(・∀・)ノ
節約だってしたいv(^-^)v

そんな日の夕食のおかずは我が家定番
オイチキン❤︎
チャチャと作れば10分くらいでできちゃい
ますヽ(゜▽、゜)ノ

ココにカシューナッツ入れたら
若鶏のカシューナッツ炒めの味付けかな♪

お得意のフライパン1つで、
簡単♪早い♪旨いでこれからの暑い季節も乗り切れる1品になるはず≧(´▽`)≦
たぶん。。。

✴︎フライパン1つでオイチキン✴︎
✴︎材料✴︎(2人前)
✴︎鳥肉お好きな部位✴︎大1枚350g程度
✴︎玉ねぎ✴︎小1個
✴︎ピーマン✴︎2つ(スナップエンドウなどで代用可)
✴︎片栗粉✴︎適量

✴︎調味料✴︎
✴︎オイスターソース✴︎大1
✴︎鶏ガラスープの素✴︎小さじ1
✴︎砂糖✴︎小さじ1

❶とり肉を1口大に切り
たっぷり目に片栗粉をまぶす。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りや
好きな切り方で(ノ´▽`)ノ

❷多めの油をひいたフライパンで鶏肉を片面カリッとなるまで焼き、(カリッとなるまでいじらない。)カリッとしたらもう片面カリッとなるまで焼く。

❸鶏皮から脂がでるので、油を多く感じたらこの時点でキッチンペーパーで吸い取り捨てる。
程よい油の量になったら、ピーマン玉ねぎを入れて調味料を全て入れて軽く強火で炒めたら完成❤︎

今日はご飯と一緒に盛り付け丼にしました♪

ここに目玉焼きがあれば最高なんだけど、
玉子がなかった〜꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱
ざ〜んね〜ん(。>0<。)

ニンニクや香辛料が無くても
しっかり中華❤︎
ランチでもお子様にも
おすすめです(ノ´▽`)ノ

#定番 #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #お肉