• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/05/16
  • 11,002

筍ご飯のおむすび

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
タケノコ
170g
3合
ニンジン
1/4本
ダシ(昆布、かつお節)
適量
みしょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
作り方
1
茹でたタケノコとニンジンを細かく切って、炊飯器の米の上にのせる。
2
調味料を加えて、ダシを3合の目盛りまで注いで、炊く。おむすびにしない場合は調味料をやや多めにする。
3
②で加えた調味料に合わせて塩を加減しておむすびを作れば、できあがり!
ポイント

手を十分冷やせば、水気を拭った濡れていない手で握っても、米粒は手につかないので美味しくできあがるd(^_^o)

みんなの投稿 (1)
いただいたタケノコで筍ご飯に☆
もぐもぐ! (27)
リスナップ (2)