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手料理
  • 2017/05/08
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*丸々長芋IN はち味噌照り焼きロールつくね*

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200㌘
長ネギみじん切り片栗粉
各大さじ2
すりおろし生姜お酒
各こ匙1
胡椒
適量
泡立てた卵白
1こ分
大葉
6枚
長芋
直径3㌢長さ15㌢くらいのもの
スライスチーズ
2枚
片栗粉サラダ油
【はち味噌ソース】
お酒みりんお水
各大さじ2
あわせ味噌
大さじ1半
お醤油
大さじ半
蜂蜜お砂糖
各大さじ1
胡椒
こ匙1/4
卵黄
1こ
コネギ
適量
作り方
1
つくねを作ります。●の材料をしっかり混ぜたら泡立てた卵白を加え 優しく揉みあわせる。

ラップをしき、肉だねを厚さ1センチくらいで
長芋の長さの幅に広げたら 中心よりやや下辺りにスライスチーズ→大葉三枚→皮を剥いて片栗粉をまぶした長芋→大葉三枚を乗せたら 手前からラップごと巻いて 棒状に成形します。 両端はお肉で塞ぎます
2
アタタメタフライパンに少量のサラダ油をなじませたら
成形したつくねを 中弱火で蓋をしながら
全体に焼き色をつけていき、全体に焼き色ついたら 100CCのお水を加え さらに蓋をしながら蒸し焼きしていきます。

焼けたら 一度火を止め フライパンにある余分な油をキッチンペーパーで拭き取り 【はち味噌ソース】の ●を合わせた物を加え 再度弱火にかけ 全体におソースを絡めながら おソースが半分くらいになるまで炒め煮します。

3
お皿につくねをのせ、フライパンのソースをかけたら 溶いた卵黄を全体にかけ、コネギを乗せます。 ナイフで切って取り分けました!
みんなの投稿 (1)
丸々長芋を肉だねで包み フライパンで焼いた
スペシャルなつくね!大葉、チーズのアクセントが◎

とろ~り卵黄も絡む 甘辛蜂蜜味噌ソースで
いただきます。

長芋の食感が病みつき!
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