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粗塩とレモンでサッパリと頂きます。
本鮪の大トロは、ちょっと違ったお味も頂きたく(笑)
本マ凄〜いo(^▽^)o
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宜しくお願いします♪
リフォローありがとうございます(^^)
昆布〆、レモンとお塩でサッパリ頂けて良いですよね!
次の機会には烏賊、カイワレもどうぞ!
なかなか乙なものです。
昆布〆がお好きでしたら、煎り酒も作ると良いですよ。
食べるときに、薄口醤油と合わせるだけですから。。
そうなのです、以前UPされていたse-jiさんのイカの昆布〆がシットリしてとても美味しそうで。
冷凍したイカがあるのでTRYしてみようと思っているのです(°▽°)
煎り酒も♪美味しく出来るかな。
カイワレ、イカと別に昆布〆したのですか?
潰れないか心配で(笑)
あんなにか細いカイワレが、とても綺麗に添えられてあったのでビックリしました。
カイワレを昆布〆に出来るなんて知らなかった...(笑)
イカは上下を昆布で挟み、ラップでしっかりと包みやや重しをかけて2日です。
開けたら先端を向こうに置き、横真ん中から上下に切ります。
煎り酒(もしくはポン酢)にくぐらせて水気をおさえてヌメリを取ります。
横に1mmの飾り包丁を入れて、縦に左からそぎ切りにします。
昆布〆のヌメリ取りとイカの繊維を絶って甘みを出す切り方です。