SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回で2回目^^;
今回は、十種類の生薬が入った、大病中、大病後、産後、老衰など体力消耗時に血気を補う薬膳スープ。
鶏手羽元をお酒で1時間煮込み、生薬を入れ更にコトコト煮込みます。
塩のみで味付け、百合根、銀杏、黒キクラゲ、なつめ入り。
独特の生薬の香り🐽
お味も、ほんのり苦味があるけど、嫌いじゃない😆💕
この味が、すんなり入るのは、体に毒が溜まってる証拠だそう😅
他にも、
サツマイモの炊き込みご飯🍠
塩こぶと黒ごまたっぷり!
鱈と舞茸の天ぷら🐟
鱈も冬に食べるとよい食材だそう。
ゴマ団子
私が揚げ係
見事に爆発🤣
いつもの友達と、初めましてな若いママさんお二人と、おしゃべりしながらクッキング🙌
フーレセラピストさんとカッサをやられてる方。
みなさん、いろいろ活動されてるのね~✨
手土産に持って行ったシュトーレン🎄も、美味しいと言って頂いてよかった(*´∀`)-3
ただいま、お腹がじわじわしてます。
巡りがよくなってきた?😆
薬膳、、ハードル高いけど💦
少しずつ取り入れれたら、いいなぁ🤗
#薬膳料理
シュワシュワ♪元気です😳
松の香りもして、スッキリしたお味。
パンできそう😆
作ってみようかな😊おバカさんに効くかも
なかなか個人では十全まで集めるのは難しいよね
補中益気湯くらいまでなら可能かもね
考えたら松でもできるけど、初めて見て、びっくりしました😆
意外に美味しかったです😳💕
赤松の酵母、私にいいかも😂
いろんな生薬があるんですね!
見たことも聞いたこともない生薬😳
確かに揃えるのは大変
補中益気湯っていうのもあるんですね!
調べてみよ~😃🙌
来てくださってありがとうございます💓💓💓
めっちゃ体に良さげぇー✨
こういうお料理大好き💕食べてみたぁーーーーーい😋😋😋
癖はない感じかなぁ?
色んな教室があるんやね😊🎵
薬膳、ちょっとハードル高い感じがして、とおーい目で見てたけど、最近、izoomちゃんのジャスミンティーの鶏もも肉の煮込みを食べて、お腹がじんわり~自分の内蔵が冷えてるのを実感😨
これは、少し薬膳料理取り入れれたら、いいなぁと思い出したの。そんなお年頃😅
以前習ってたハーブの先生が薬膳に転身。ちょっとご縁があって、また再開しようかなぁ~と。
家庭料理に取り入れれたら、いいよね~
生薬入手がちと難しいけど、、^^;
このスープ、元気な人は、苦く感じて、だから子供はにがて。美味しく感じる人は、毒を持ってるみたい😅
私は、美味しかったわ😆
これで、解毒できたかしら(笑)
集まる生徒さんもいろんな人がみえて、それも魅力的でした😆✨
その人の体調によって、味の感じ方が違うんやね😲😲
ますます、体感してみたいわぁ
へーーー😲だよね~
薬膳料理の教室が近場でないか、探し中です😃
yuccaさんのコメント読んでるだけでも、勉強になります👍
味付けも、すんなり入ると毒がたまってるんですか!
なるほど〜💡
私、多分毒が溜まってそうな気がします😅
薬膳って言うとハードル高く聞こえるけど、意外と身近な食材を活用したらいいみたいですね!
私も、少しずつ取り入れていけたらいいなーと思ってるところです😌
また、教えて下さいね(*^^*)
私もです!
ちょっと、そんなお年頃になってきたのかなぁ😅
生薬の入手は、ちょっと困難かもだけど、食べ合わせとか知れたらいいですよね😊
教室で中国の栄養大図鑑と言うのを見せてもらったら、
どうも、レタスとキュウリは、禁忌な組み合わせのようなんです😨
あんまり神経質にはならないようにしなくちゃだけど、意外なことが書いてあって、びっくりしました😱
きいこさんも、お教室見つかるといいですね!
また通われたら、いろいろ教えてくださいね😃💕