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手料理
  • 2022/01/09
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柚子ジャム作り

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実家の柚子で『柚子ジャム作り』🍊


▪️覚書
柚子(使用量)1250g
グラニュー糖 875g(70%)
水 1カップ

①柚子を皮・果肉・種に分ける
②皮を熱湯に入れ湯通しする→3回繰り返す
 白いワタをスプーンで取り除く
 千切りにする
③果肉は粗みじん切り
④種は(ペクチンがあるので)お茶パックに入れて2P分用意する
⑤圧力鍋に②③④と半量のグラニュー糖、水1カップ入れて加熱する
 加圧5分、流水で冷やす
⑥残りのグラニュー糖を加え加熱し、好みのとろみまで煮詰める

▪️参考
Amebaブログ|かずぴょん2015/12/19(ペコリ)

#柚子 #柚子ジャム #柚子の効果
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