SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
▪️覚書
柚子(使用量)1250g
グラニュー糖 875g(70%)
水 1カップ
①柚子を皮・果肉・種に分ける
②皮を熱湯に入れ湯通しする→3回繰り返す
白いワタをスプーンで取り除く
千切りにする
③果肉は粗みじん切り
④種は(ペクチンがあるので)お茶パックに入れて2P分用意する
⑤圧力鍋に②③④と半量のグラニュー糖、水1カップ入れて加熱する
加圧5分、流水で冷やす
⑥残りのグラニュー糖を加え加熱し、好みのとろみまで煮詰める
▪️参考
Amebaブログ|かずぴょん2015/12/19(ペコリ)
#柚子 #柚子ジャム #柚子の効果