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  • 2021/02/26
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グルメ紹介『蕎麦切り蔦屋』 #料理研究家指宿さゆり (事務局スタッフ運営)

みんなの投稿 (1)
お写真が重複アップできないので
記事は同じものを掲載しております。
(事務局スタッフ)
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私は自分の感性を信じており
メディアには誘導されません。。

自分の経験や感性をはっきりと確信しております。

大阪の田園風景が美しい能勢町にある
『そば切り 蔦屋』ミシュランでご紹介された名店です。

私自身は、職業上、幅広くたくさんのお店に訪問しております。

色々なお店に出向き、様々な方向でのお店の良さを知ったり・・・
ここはこうしたほうがいいかな。。。とカメラマンと
話したり。。。。

その中でも、やはりセンスの素晴らしさに感激し
本当に訪れてよかったなと思えるお店がこちらのお店です。

こちらのお店は、私が妊娠中に訪れたお店であり
お店の方が素晴らしく心あたたまるおもてなしにとても感動した
記憶が、いつまでも残ている・・・そんなお店。。

そして、素晴らしいお蕎麦を堪能できた時間は
とても幸せな時間でした。

大阪の谷町でいただいたときは
太い田舎蕎麦。そして鴨汁。

その裏の繊細さは知ることはありませんでした。

移転後にはじめて訪れた蔦谷さんで
これほどの繊細でコシ、ハリ、理想的な美しさの
お蕎麦に出会えたことは、既成事実や過去の印象にとらわれず、
まっさらな気持ちで蕎麦への探求心を大切にできたからではないかと感じております。

そしていただいたのは
まずはそばがき
冷めないほどの温度が嬉しい土鍋。

小分けに丸められた蕎麦がきは、ほわふわであり歯切れがよいもの。わさび、味噌でいただきましたが、非常に丁寧で美味しいものでした。細かい丁寧さもさすが、蔦屋の魅力。

すべてにおいての繊細さが私にとって心地よい。。。
心行くまでお蕎麦を堪能できるように
お蕎麦のコースをいただきました。

シンプルな細打ちのお蕎麦。
太打ちの田舎蕎麦とは裏腹に
非常に繊細で美しい。。。。。
喉に爽やかで
心地よい通りのお蕎麦にうっとり。。。

次は
おろし蕎麦の冷やとかけ蕎麦。

おろしは細打ちのお蕎麦で、辛味おろしに柚子皮が
香るもの。。ぶっかけかひやかけの分類かは
店主さんに聞いておりませんが
やはり・・・・・天性の素晴らしさに感動。
ひときわの感動。

ここほどのバランスの取れている蕎麦は
見たことがない。。。ミシュランも曖昧さはあるものの
こちらのお店の評価は間違いなく確かで素晴らしい。。

最後の鴨汁で冷たい太打ち蕎麦は
やはり素晴らしく・・・・鴨汁の美しい
琥珀色により近づいた脂分と絶妙にマッチしており
プロコピーライター、プロカメラマンともに
感動しておりました。。。

店主さんだと
思いますが、素晴らしい内装、センス。。。
すべて兼ね揃えられている。。。。
素晴らしい名店。

次回は、蕎麦好きの息子も一緒に訪れたいと
思っております。

料理研究家 指宿さゆり
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***《料理研究家 指宿さゆり(イブスキサユリ)》**** (神戸出身)

【profile・実績など】料理研究家
料理講師・レシピ制作・レシピ開発・動画レシピ制作
・海外向けのレシピ(動画含む)制作など
企業向け、家庭向けのパーティーサービスなど行っています。
飲食店メニュー開発、飲食店研修、
料理代行サービスのレシピ監修。 菜々食cookingclass(料理教室)主催
出張料理教室/料理教室イベント神戸・三田・関西圏、東京、大阪、東海で
料理教室行っております。

*********(HP・Facebook・Twitterなど)******

料理研究家 指宿さゆり
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