• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/10/14
  • 9,343

喫茶店直伝♡ 純ココアで作るホットココア( ¨̮ )

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
牛乳
200cc
純ココア
大1弱
(ホイップクリーム)
(適量)
作り方
1
小鍋に牛乳20ccとココアを入れて弱火にかけ、ペースト状になるまでスプーンでよく錬る
2
残りの牛乳を入れて、沸騰直前で火から降ろす
3
ココアを茶こしで濾しながら、マグカップに注ぐ。
4
今回はやっておりませんが、
仕上げにホイップクリームを浮かばせれば、喫茶店風ホットココアの完成です😊✨
ポイント

❶ ペースト状になるまでしっかり練り 練りしましょう!残りの牛乳を入れたときにダマになりにくいです😊

❸ 茶こしで濾すと、牛乳の膜やダマが取り除かれて綺麗な口当たりになります😊

*お砂糖を入れたい場合
錬る時に同時に入れましょう♪

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
勤めていた喫茶店のレシピを自己流にアレンジしたものです😊

お砂糖不使用で作りました♪
夜の一仕事のお供に飲みます☕️✨
さて、がんばるかな!!
もぐもぐ! (31)
リスナップ (1)