• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/10
  • 2,047

ホットケーキ・ミックスで作るクリスマス・ケーキ

レシピ
作り方
1
(スポンジ生地)

《材料》
ホットケーキ・ミックス

砂糖
サラダ油
蜂蜜
牛乳

《作り方》
1.ボールに材料を全部、入れて白っぽくなるまで混ぜる

2.1を焼型に流し入れ、何度か底を叩いたりして空気を抜く

3.2を 180度で25~30分焼き出来上がり

(飾りつけ)

《材料》
生クリーム
砂糖
粉砂糖

バナナ
林檎煮(黄桃でも良い)
林檎煮のシロップ(黄桃のシロップ)
ブルーベリー
マシュマロ
チョコ・ペン

《作り方》
①.生クリームに砂糖を入れ泡たててホイップを作っておく

②.スポンジケーキを横に切って二段にする。

③.②の真中にコップなどで丸く穴をあける。

④.スポンジに2枚の皿に分けてシポップを掛けてシットリ感をつける。

⑤.④のスポンジの下になる方にホイップを塗り、その上に適当に切ったフルーツを載せて更にホイップを載せ上にするスポンジで抑える。

⑥.⑤にホイップを全体に塗る。

⑦.マシュマロを置き、その上にホイップを絞り苺を斜めに切った物を被せてホイップ部分にチョコペンで目を付けてサンタさんの出来上がり~

⑧.⑦の回りにフルーツを飾り、最後に粉砂糖を掛ければ完成です。
ポイント

サンタ

みんなの投稿 (1)
適当な人間で済みません(^_^)a
もぐもぐ! (15)