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手料理
  • 2022/12/07
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港式 茶餐廳風チリトマ玉丼

レシピ
材料・調味料 (2人前)
白飯
150g
玉子
4 軽く溶く
小さじ1/4
ミニトマト
1p 半割
鶏モモ挽肉
50g
長ネギみじん
10cm分
しょうがみじん
1片分
にんにくみじん
1片分
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ3
豆板醬
小さじ1
紹興酒
小さじ1
中華味
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
オレガノ
3振り
テーブルこしょう
適宜
80cc
水溶き片栗粉
適宜
米油
適宜
作り方
1
材料を揃える。フライパンはテフロン。
2
挽肉から水溶き片栗粉までで、肉入りあんを作っておく。挽肉からニンニクまでを炒め、そのなべにケチャップから水までを混ぜて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつける。
3
皿に白飯適量をよそっておく。
4
玉子に塩を加え軽く溶く。トマトと玉子を炒める。油を小さじ1程熱し、トマトから炒める。玉子を加えてトマトに絡めるように炒める。
5
白飯にトマ玉を乗せ、肉あんを熱くしてかける。サーブする。
ポイント

海老チリのような風味のあん掛け丼です。海老・白身魚や鶏肉を卵白と片栗粉の衣で揚げてこのあんをかけても美味しい丼になります。

みんなの投稿 (7)
ホットなトマ玉丼。香港の茶餐廳(ファーストフード店)風です。トロミと辛みで体が温まります🙆🎵トマ玉丼に甘酢の肉あんが掛かった手軽な丼です😋

#中華料理  #どんぶり
あんのトロミが弱かったなぁ。ちょっと残念。レシピで修正…😅💦
レシピのオイスターソースが抜けてました!スミマセン🙏
麻子様(*´▽`)
美味しそうな熱々香港丼‼️💖
香港料理の柔らかな味付けも良いですね。美味しそう‼️

狸は普段辛い四川料理とかばっかり作るので🤣🤣🤣

[作り方]手順の記述が判り易かったです。
麻子 から タヌキ
タヌキ様、こんばんは🙌ようこそ~🎵
狸の宴、いつも楽しみにしています🌷多彩なメニューにこだわりの味付け。
投稿されるお料理は束の間、味覚の世界旅行をさせてくれています。ありがとうございます💐
私は辛いもの好きなのですが、家族に約1名🌶️苦手な者が居るもので、何となくモヤモヤする味付けになっちゃうんです…😵💦
朝天唐辛子とか美味しいですよね💕
丼ものは無難な味付けにしています😅
タヌキ から 麻子
麻子様。💖
早速のレスポンスを有難う御座います‼️m(_ _)m
かの様な激しいお褒めを賜り、
恐縮の至りに御座います。😹

麻子様も、辛好きとお聴きして
何故か嬉しく思います。🤣🤣🤣

御家族様の1名様は強制唐辛子ドーピングで脳内でエンドルフィンが発生する様に
為って頂きませう。(・∀・)グヘヘ

まぁ、カプサイシンにはデメリットが
有るとの研究結果は出てますけど(爆)
麻子 から タヌキ
その手があったか~😁気が付かないような濃度で毎食一服…💦辛いもの好きに統一できたら、スッキリするんですけどねぇ🌶️
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