• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/04/26
  • 2,640

薬膳食材たっぷり、手作り薬膳火鍋👨‍🍳🇨🇳✨手作り薬膳スープと共に😊❤️ #薬膳 #火鍋 #辛い鍋 ##栄養たっぷり #鍋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白キクラゲ
一房
きくらげ
適量
クコの実
適量
ナツメ
10個
鶏むね肉
2枚
唐辛子
5本
花山椒の実
大さじ2
豆板醤
大さじ2
八角
5個
紹興酒
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
クミンの粉
少々
ネギ
みじん切り少々
ニンニク
みじんぎり少々
生姜
みじん切り少々
豚肉
お好みで
香菜
お好みで
作り方
1
◇薬膳チキンスープ
1.鍋に水を入れ、鶏むね肉、水で戻したきくらげ、白キクラゲ、クコの実、ナツメ、塩を入れて強火にかけます。
2.アクが出てきたら適時取り、弱火にしてことこと煮て完成です。次の日の方が美味しいです。
2
◇火鍋のスープ
1.熱したフライパンにゴマ油をいれ、みじんぎりにした、生姜、ニンニク、豆板醤、みじんのネギをいれ弱火で炒めます。
2.花山椒、鷹の爪を分量分いれ香りを出します。
3.その後、醤油と先ほど作ったチキンスープと具材、紹興酒をいれ煮込みます。
4.最後に、豚肉を茹でて盛り付けの際に香菜を飾れば完成です。
みんなの投稿 (1)
手作りチキンスープと使って、簡単に家で薬膳火鍋が作れるのでおすすめです😊✨
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)