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手料理
  • 2024/08/21
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煮鯖そうめん

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滋賀の焼き鯖そうめんって、焼くというより煮てますよね。
正確には焼いた後に煮るようですが、焼いた鯖のシズル感が好きなので、今まで作った焼き鯖そうめんは、一夜干しの鯖をグリルで焼くだけで、煮ませんでした。

今回は鯖味噌煮が余ってたので、それを使って作りました。
でも、どう考えても焼き鯖ではないので、煮鯖そうめんとしましたが、そんな料理名があるのかは分かりません 笑

茹でたそうめんに鯖味噌煮を載せて、みょうがを散らし、きゅうり、大葉、梅干し、なす糠漬けを添えました。もちろんおろし生姜はたっぷりと。
鯖味噌が味濃いめなので、他はさっぱりとまとめましたが、ウマウマでした。

先日アレンジそうめんグランプリでいただいた素敵な擦りガラスの器に盛りつけました。
簡単な料理も何だかちょっと立派に見えるような?!
器って大事ですね、とあらためて。
今回はちょっと急拵えだったのですが、次はもっとしっかり食材買い揃えるところから、合うお料理を盛り付けてあげたいです(できるかな 汗)

今日も美味しくいただきました❤︎
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