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手料理
  • 2024/06/19
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ちょっとだけ手をかけた風に♬鮭と三つ葉の稲荷寿司

レシピ
材料・調味料 (5本分)
温かいご飯
500㌘
かんたん酢(自家製)
大3
三つ葉
50㌘
鮭フレーク
30㌘
油揚げ
5枚
味醂砂糖醤油
各大2
200㏄
作り方
0
油揚げは長い辺を1辺残して切り開く。

1
鍋にお湯を沸かし三つ葉を15秒程茹でて水にさらして水気をきり、20本を取り分け残りは小口切りにし水気を絞る。

同じお湯で油揚げを3分~茹でて油抜きをして取り出し粗熱がとれたら水気を絞る。
2
鍋に●を入れてひと煮立ちしたら油揚げを加えて落とし蓋をし、弱火で5分煮たら火を止め粗熱をとる。
*煮汁は煮詰める訳ではないので、油揚げが2枚だったとしてもレシピ量になります。
3
ボウルに温かいご飯を入れて、かんたん酢を回しかけて切り混ぜ、鮭フレークと三つ葉の小口切りを加えて切り混ぜる。
*自家製かんたん酢は、酢・水・砂糖を各大さじ1 塩を小さじ1を火にかけ、砂糖と塩が溶けたら出来上がります←3倍で作ってます
4
ラップに油揚げを広げてのせ、1/5量のご飯を広げて手前から巻きキャンディ状にして包み、計5本作る。
*巻き終わりが綺麗になるように、奥2㎝はご飯をのせない。
5
1本を4等分に切り、三つ葉を1本ずつ巻いて結ぶ。
6
.
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

冷蔵庫に少しだけ使って残ったままの三つ葉があり、副菜にするにも少ないし…。
使いきる方法を考えたら稲荷寿司になっちゃいました。
油揚げに詰め込むお稲荷さんとは違い、ちょっとだけ手をかけた感じになりました🤭
鮭フレークがなければツナ缶やささみの水煮缶で、三つ葉がなければきゅうりの薄切りに塩をまぶして水気を絞ったものを使っても良いですよぉ。

昨日は料理スタジオで先生と世間話😅
とは言え、料理に関することなんだけど、素麺のアレンジないかなぁと。
この間、ブログでも呟いたのですが、そろそろ抜粋しておかないとなぁと思っていた矢先でした。
先生に素麺を加熱して茹でない方法を教え、こんなのあるよ…と。
どっちが先生だかわかんなくなってますが、元々私もあちら側だったので🤭
素麺を食べ始める前にお話しできて良かったと。
今月は、もう行くことがないので、来月になると食べている頃だし、タイミング良かったです。

#油揚げ#三つ葉#鮭フレーク
#鮭と三つ葉の稲荷寿司#簡単料理
鮭と三つ葉のお稲荷さん
めっちゃ美味しそう😋😋🩷
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

こうやって作ると
ご馳走感が出ますね~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
鮭フレークの代わりに
ツナ缶やささみでも美味しそう😋😋💕
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

何気ないお稲荷さんでも、こうして作ると特別な感じがしますよね😊
しかし、見事に目論見外れて一口では食べられない大きさになってしまいました🤭

ツナ缶やささみは娘がポツリと呟いたんですよぉ😁
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