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手料理
  • 2015/05/13
  • 2,015

フランスパン

レシピ
材料・調味料
250g
5g
砂糖
5g
強力粉
300g
薄力粉
40g
ドライイースト
3g
打ち粉
適量
またはバター
適量
作り方
1
ホームベーカリーで捏ねる
水、塩、砂糖、強力粉と薄力粉、ドライイーストの順に入れて、スイッチを押す。7~10分たったら、スイッチを切る
。打ち粉をしたボールなどに入れて、表面を張らせるように丸める。とじ目を下にして、濡れ布巾をかぶせる。手にも少し粉を付けると扱いやすい。
2
一次発酵
30分たったら、軽く打ち粉をして、三つ折りにする。90度向きを変えて、もう一度三つ折りにする。綺麗な面を上にする。
濡れ布巾をかけ、30分たったら、もう一度同じように三つ折りにする。
三つ折りができたら、60分発酵させる。フィンガーテストをして、戻って来なければ大丈夫。
3
ベンチタイム
打ち粉をして、取り出し、2つに(好きな数に)分割する。軽く長方形にして、表面を張らせるように端からくるくるっと巻いて、とじ目を下にする。2つ出来たら、濡れ布巾をかけ、15分〜20分生地を休ませる。
4
成形
打ち粉をして、生地取り出し、手のひらで軽くガス抜きをする。手前3分の1を折っておさえる。向こう側3分の1も同じように折っておさえる。向こう側から、半分に折ってとじる。とじかたは、左手で生地を半分に折りながら、右手の親指側の手のひらで押し付けて生地をとじる。とじ目を下にして、優しくころがして、天板に合わせた長さにする。天板にクッキングシートをしき、その上にのせる。とじ目をは下にする。
5
二時発酵
オーブンの発酵機能を使ってする。30度で約50分。生地が約2倍になるのが目安。
6
焼く
天板を二つ入れて、オーブンを250度にあたためる。その間にお湯を用意しておく。
オーブンがあたたまったら、よく切れるナイフやカミソリで縦にクープ(切り込み)を入れる。切り込みに油を少したらす。(クープの開きが良くなる。)
霧吹きでたっぷり水をかける。
あたたまった天板に生地を乗せ、もう一つの天板には、お湯を入れる。
230度に下げ13分、200度に下げ10分焼く。時間はオーブンによって変わるので加減しながら焼く。
ポイント

自分用のメモとして、書いてるのでわかりにくいところも…(´•ω•`)

水の量が多めなので、慣れるまでは扱いにくい。打ち粉を手にもつけたり、多めにしたら、少し扱いやすくなる。

水は部屋が暖かい時や夏は冷たい水を使う。

みんなの投稿 (1)
フランスパンにはまってるので焼いてみた(❁´ω`❁)
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