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手料理
  • 2020/06/30
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ノンオイル*さつまいもとみたらしの和風ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
ロールケーキ
4個
砂糖
50g
上新粉
60g
すりごま
7g
バニラエッセンス
適量
牛乳
30g
さつまいもカスタード
さつまいも
250g
はちみつ
10g
薄力粉
15g
砂糖
40g
卵黄
2個
牛乳
200g
ラム酒
10g
バニラエッセンス
適量
ゼラチン
2g
15g
みたらし
醤油
10g
砂糖
10g
片栗粉
3g
30g
作り方
1
さつまいもカスタードを作る。

さつまいもはよく洗い、水に10分晒したら水を切り、ふんわりラップして500Wで5分。
はちみつも一緒にフープロにいれ、攪拌する。
2
カスタード液をよく混ぜ、500Wで1分半→1分→30秒→20秒→20秒(その都度よく混ぜる!)

さつまいもが入ったフープロに全て入れ、一緒に攪拌する。
☆をレンジで20秒くらい加熱し、一緒に入れて攪拌。

終わったらカスタードを混ぜたボウルにヘラで取り出し、ラップを表面に貼り付けて冷蔵庫で冷やす。
3
みたらしを作る。
耐熱皿に醤油、砂糖、片栗粉を入れてスプーンでよくよく混ぜ、水も入れて混ぜたら500Wで20秒加熱し、混ぜる。
これを4〜5回繰り返し、好みの固さにする。
4
ロールケーキを作る。
大きいボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサー最速で泡立てる。
10ふん以上頑張り、生地がリボン状に落ちて消えないくらいになったら、上新粉を数回に分けて加え、都度ゴムベラでよく混ぜる。
ごま、牛乳、バニラエッセンスも加え、艶が出るまでよく混ぜる。
5
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、トントンして泡をつぶす。
180度予熱のオーブンで15分焼き、焼き上がったら一度落とす。
温かいうちに、みたらしを全体に塗る。
6
生地の端を斜めに切る。
さつまいもカスタードを冷蔵庫から出し、牛乳大さじ1程度加えてゴムベラで練る。
ロールケーキにさつまいもカスタードを塗る。
手前の方にこんもりとクリームを盛り、一気に巻いてぎゅっとする。
紙を貼り付けたままラップし、冷蔵庫で数時間寝かせる。
みんなの投稿 (1)
さつまいもカスタードクリームを巻き込んだ、上新粉使用のロールケーキです(*^^*)
ノンオイルとは思えない濃厚な味わいで、みたらしの甘じょっぱさがよく合い、最高に美味しかったです(*^ω^*)
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