• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/05
  • 2,385

簡単ターサイの炒めもの♡

レシピ
材料・調味料
豚肉薄切りならなんでも
約130g
ターサイ
小さめ4株ほど
キクラゲ
お好きな量
オイスターソース
大1.5
大1
醤油
少々
砂糖
大2/3くらい
おろしにんにく
少々
おろしショウガ
少々
サラダ油
適宜
コショウ
お好みで
作り方
1
豚肉は分量外のお酒、お醤油、片栗粉を少々もみこんでおきます。
2
キクラゲも戻しておき、柔らかくなったら硬い石づきはとっておき、大きければ一口大に切ります。
3
ターサイはバラしておきます(炒めたら縮むので大きめのままでOKです)。
4
サラダ油におろしショウガ、おろしにんにくを入れてからフライパンの火をかけます(焦げないように注意です)。
5
①、②を炒め火が通ればオイスターソース、酒、醤油、砂糖で先に味をつけます。
6
ターサイを入れたら一気に強火で炒め、コショウをして出来上がり。
ポイント

私はご飯がすすむ甘辛味が好みなのですが、甘いのが苦手の方はお砂糖の量を減らしてください♪
赤身のお肉のときは少々油を多めに炒めた方がターサイも色ツヤやく仕上がると思います。お肉に下味ついてますので炒め過ぎないのがコツです。

みんなの投稿 (1)
仕事から帰って疲れていてもサッと作れて、しっかりメインにもなるし助かります(((o(*゚▽゚*)o)))
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)