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  • 2014/02/25
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シャキシャキ豆苗の蟹味噌ソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆苗 ⇒下を切って洗っておく。
1パック
人参 ⇒皮を剥いて、おろし金で擦っておく。
2分の1本
蟹味噌 ⇒缶詰や冷凍で可
小さじ1
おろし生姜(チューブ)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
鶏ガラスープ
80cc
少々
砂糖
少々
バルサミコ酢
小さじ1
水溶き片栗粉
少々
作り方
1
鍋にサラダ油を入れ、人参と生姜を弱火でしっかり炒める。
2
さらに鶏ガラスープと蟹味噌を入れ、塩と砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にバルサミコ酢を入れる。
3
鍋に湯を沸かして、1%の塩と油を入れ、豆苗をさっとボイルし、ザルにあける。
4
器に3の豆苗を盛り2のソースを上からまわしかけたら完成。
5
※蟹味噌が入っているので、より味わいが濃くなり本格中華の味に近づきます。精進料理の時には使わない場合もあります。
ポイント

1.豆苗は塩と油を入れたお湯でボイルし、下味を入れると艶が出ます
2.人参は細かめのおろし金ですると口当たりがよくなります
3.人参は中火でじっくり炒めることで甘みを引き出します

みんなの投稿 (1)
中国料理翠園の古藤 和豊 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

最近スーパーでよく見かける豆苗(スプラウト)を使います。人参を擦ったソースは蟹の卵のような味がするので、オススメです。
先にソースを使ってから豆苗をボイルして下さい。残ったソースは麵などを絡めて食べても美味しいです。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/20/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2034/
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