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実家から持ち帰った酒粕4k、酒粕クラッカーぐらいではなかなか消費できず、こな暑い中酒粕汁という気分でなく、せっせと酒粕床にお魚やらお肉を漬けてます😄
塩糀パウダーを軽く振ってから粕床に漬けるのですが、驚くほど柔らかい!

4日漬けこみ、粕床は軽く洗い流しオーブン230℃で15分ほど焼いてます。皮もパリパリ身も皮までしっとり噛みきれる柔らかさ❗️😳😳
鶏皮が苦手な私も息子もこれは皮から美味しいとパクパク😋
ナイフとフォークが要りそうな切り身だけど、お箸でも割いて食べられるのでは?ってぐらいに柔らかい‼️

流石に4日漬けてあるので中まで旨味も染みて絶品🥰

味変で、焼く前に片方にはぼたんこしょうをふりかけて焼いてます😄

酒粕の旨味の邪魔にならない爽やかな辛味が、ご飯にもお酒にも合うお味に。
酒粕、たんまりあるので、まだまだ楽しめそうです😁

#粕漬け #塩糀パウダー #ぼたんこしょう #スナップディッシュマーケット
こんがりとっても美味しそう🤤
我が家にも、冬に使いきれなかった酒粕あり😅
同じく、さくらこちゃんの酒粕クラッカーには使ったんだけどね😉

塩糀パウダーを振って、そのままダイレクトに酒粕に漬けるのでいいのかしら?
sakurako から izoom
izちゃん、お返事が遅くなってごめんなさい。

私は塩糀パウダーを軽く振って、粕床に漬けてます。
粕床のだいたいの配合はポイントに記入してたんだけど、レシピのとこにも入れときましたー。

味噌の塩分によっても少し味は変わると思うんだけど、粕床を舐めてみて美味しいと思える味なら大丈夫だと思います。多分市販のはもう少しお砂糖が入ってるかな。もう少し甘味が欲しい場合は砂糖。塩分が欲しい場合は味噌か塩を少し増やせば良いかな。
記載の粕床は塩糀パウダーを使用で少し減塩にしてます😄

あと普通なら、魚用、肉用を分けて何度か使用するのだけど、沢山あるので、今はお魚やお肉に両面にまぶしてラップして冷蔵庫に入れてるよ。

何度か使用の場合だと、お魚やお肉を薄い使い捨てガーゼなんかに包んで漬けると、粕床もムダにならず、食材を洗い流さなくても済むかと😊
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