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レシピ
材料・調味料
豚肉(トンカツ、トンテキ用)
塩麹パウダー
ぼたん胡椒
粕床
※ポイント参照
酒粕
500g
味噌
50g
砂糖
大匙5
50〜100ml
塩糀パウダー
大匙1
小匙1
作り方
1
豚肩ロース厚切り(トンテキ用)を筋切りし、水分を拭き取り、塩麹パウダーを軽く振る、下記の粕床の一部を取り、豚肉全面に薄く伸ばして塗り付ける。

ラップで1、2枚づつ塗りつけて空気を抜いておく。
3日間冷蔵庫で保存。

そのままグリルやフライパンで焼いても良い。
2
ここよりひと手間。

ジップロックに入れて豚肉2枚づつぐらいに分け、冷蔵庫から早めに出し常温に戻し、65℃スタートで低温調理1時間。(80℃くらいのお湯につけ、開始温度が低くなる際は熱湯を足して調整)
私はひえるまでそのまま放置。
3
食べる直前に、油を引いて熱くしたフライパンに豚肉を入れて、脂身から脂が出て少し焦げる程度1分程度焼く。
火は通った状態なんで、表面と脂身を焦がすのが目的です。
ポイント

※粕床

酒粕 … 500g
味噌 … 50g
砂糖 … 大さじ5
酒 … 50〜100ml
塩麹パウダー…大匙1
塩 … 小匙2

みそは自家製の白味噌使用してますが、何でも良いかと。塩分は調整下さい。

砂糖と酒は味醂に置き換えても。

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿

晩御飯にトンテキをする予定でいたら、息子からの晩御飯食べ帰るとの連絡。

トンテキ用の豚肩ロースは粕漬けにしました。3日漬け込み。
さて、焼く段階で…

粕漬けは焼く際に焦げる→焼き時間を短くしたい→低温調理で先に火を通しておこう。

となりました😅💦
粕漬けを低温調理はやった事ないけど、何でもお試し、お試し!😁

低温調理した粕漬けの豚肩ロース、そのまま食べてしまいたいぐらい美味しそうでしたが、とりあえずこんがり焼き色は付けたいって事で我慢、我慢😅

夜フライパンに薄く油を引いて、粕床をキッチンペーパーで拭き取った豚を熱々のフライパンに投入!
せっかく柔らかく仕上がっているので、焼き過ぎて硬くはしたくないので、表面だけ焦がす感じで焼きました。1分ぐらいで調理を終えたいが、実際はもう少し時間がかかったかも💦
(バーナーで炙る事も考えたが、今回はフライパンで)
焼きあがりをまな板に載せて、お肉を削ぎ切りし、お皿に並べたら、最後にぼたん胡椒をパラパラッと。
おおっ❗️味わい深い‼️色んな旨味が口に広がります。
決して喧嘩はしてない。
しっとりは柔らかな豚からは酒粕の風味、ピリッと辛味のぼたんこしょうが味をしめてくれる❗️

息子がぼたんこしょうが合うとかなり気に入ってました😁

最後フライパンで焼いた分で、少し焼き過ぎた分は少し硬くなってしまったようなので、次回はそこが課題。
バーナー焼きも試してみようかなぁ…

#粕漬け #豚の粕漬け #塩麹パウダー #ぼたんこしょう #スナップディシュマーケット #食卓を紡ぐおたより便 #発酵メーカー #低温調理 #ビタントニオ使いたおし隊
お邪魔します~❣️

わぁー❤️あのトンテキ肉がこんな美味しそうな豚肉に変身⤴️

ローストポークみたいにしっとりがわかる😀

ぼたん胡椒がいい仕事👌
sakurako から びせん
びせんちゃん、覚えてくれてた⁉️😂😂
そうそう、あの時のトンテキのお肉よー!
クラムチャウダーはお味噌汁になったから、また今度だわ😅💦

実家の母が毎年、京都伏見の酒蔵からケース買いで酒粕を購入するんだけど、まだ4kほど放置されてて、これは棄てるしかなくなりそうだと、持ち帰ってきたの💦
大量にあるし、粕床を作ったんで、鶏や魚色々漬け込みました😆

子どもらは小さな頃はあまり好きじゃなかったみたいだけど、最近やっとこの美味しさもわかってきたかなぁ。

色々手を加えた分、色んな旨味あり!酒粕持ち帰って良かった〜って思ったよ😂

ぼたんこしょう、これは我が家好みの調味料で、すぐ無くなりそう😅💦
塩みかんとか梅酢なんかは作ってるけど、ぼたんこしょうは材料がないから作れないかなぁ😅
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