• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/16
  • 522

鶏肉の味噌漬け焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
400g
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんにく
1片(すりおろし)
生姜
1片(すりおろし)
サラダ油
適量
作り方
1
【味噌ダレを作る】
★の材料を全て合わせて混ぜ合わせておく。
2
鶏肉は食べやすい大きさに切り、厚手のビニール袋(ジッパー付きの袋がオススメ‼)に入れる。
3
2.の袋に1.の味噌ダレを入れて袋の口を閉じ、軽く揉んで調味料を肉に馴染ませる。
冷蔵庫に入れて、できれば半日くらい置くと染み込みます‼
4
肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く拭く。サラダ油を敷いたフライパンに入れ、強火でこんがりと片面を焼く。
5
肉を裏返し、水70ccを入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
水分が無くなれば出来上がり(^-^)/
ポイント

・冷蔵庫で寝かせている途中、袋を揉むと味がよく馴染みます。
・味噌に含まれている塩分は様々ですので、調整して下さい‼

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)