僕はアサリのだし+チキンだしで作ることが多いです。砂抜きして殻をこすったアサリを冷凍して置くと良いですよ。身は3ヶ月以上経つと食えなくは無いですが硬いです。笑 また、沸騰した湯に入れるのがコツです。
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そりゃあ満足でしょうな〜♪
メチャクチャ旨そうーー!( ´ ▽ ` )ノ
ガザミって蟹はこちらでは売ってないけど、パエリアにすると良い蟹なんですか?
ココが苦心したところです、見てもらえるように~笑
ちなみに、オスなので身が美味しいんですよ。←クドイw
白ワインも進みましたwww
味は変わらないのにね。。
醤油味以外が食べたくて作りましたが、パエリアも良いですね!
ガザミ、通称「渡り蟹」と呼ばれる蟹は、青森でも獲れるのですが、北海道では獲らないのかもしれないですね。ケガニ、ズワイガニ、タラバガニ、ハナサキガニと蟹の宝庫ですからね。。
パエリアにすると良いと言うよりも、茹でたて、蒸したて、焼きたて、熱々で食べると非常に美味い蟹です。。
朝早くからモグモグありがとう。
寝るのが早いので...^^;
コツさえ分かれば、蟹をほぐすのは雑作の無いことです。ほぐして、パクッと食べたいですからww
僕は魚食いということも有り、白ワインは好きです。いつか、一緒に飲みたいですね!(^ー^)ノ
ガザミは魚類名称です。これは青色の外来種、台湾ガザミが自然繁殖したものです。
市場では一段低く評価されていますが、重いオスの個体だったので、脂が乗り、味噌もたっぷりで当たりでした!