• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/09
  • 1,106

豚こまつくね~葱、青しそ入り。茗荷散らし~

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚こま肉 250㌘
長ネギの粗みじん切り 3分の1本
青シソみじん切り 5枚
溶き卵 2分の1個
片栗粉 大匙1半
少々
水菜のザク切り 3分の1わ分
茗荷の薄い輪切り 1個
白炒りゴマ 少々
甘辛だれ
砂糖 大匙1半
醤油 各大匙1
作り方
1
肉だね(豚こまから、塩までの材料)の材料を、ボウルに入手でよく混ぜる。10等分にし、やや平たい丸型にする。
2
フライパンに油小匙2を熱し、並べて焼く。こんがり焼き色がついたら、上下を返し、同様に焼く。
3
甘辛だれを加え、ふたをして3分蒸し焼きに。ふたを取って、煮汁をからめ、ひを止める。
器に水菜を敷き、つくねを乗せ、茗荷を散らし、ゴマを降る。
みんなの投稿 (24)
彩も綺麗で美味しそう💗😊✨
シソが、照りよく仕上げようとして、火を入れすぎ、黒く汚なくなってしまいました( ;∀;)
レモンバームも入れてみました(^-^)v
甘辛いたれに、茗荷の清涼感が、よく合いました(*^^*)
ほぼ、常備してるトマトのハニーレモンを添えて♪
レタスグラブ10月10日号掲載より★
To: 0987hiropon ピロちゃん♪
ありがとう(*^ー^)ノ♪
私のコメント、誤字訂正してたら、ピロちゃんのあとになっちゃった(((^_^;)
挽き肉より、簡単だし、美味しいし、これはまた作りたいレシピです(^-^)v
今年最後のオレンジトマトマリネ食べました(*^^*)
To: berrymint
ペコちゃん、それそれ!色がとっても綺麗💗
豚に葱に青じそ。美味しそうで😵クラクラする〜💫✨✨😄
To: 0987hiropon ピロちゃん♪
すごい完熟だったから、少しヨレヨレになっちゃってる(((^_^;)
長ネギと青シソ、卵、片栗粉と混ぜて焼くだけで、簡単だよ~(^-^)v
茗荷、もっとたっぷりかけてもよかったかな~(o^O^o)
豚こまそのまんまつかえるもんね
彩りキレイだわぁ~(*^O^*)
To: maco5 さん♪
豚こまが茶色系で地味だから、トマトに頑張ってもらいました(^-^)v
あっという間に、出来ました~(*^^*)
簡単、お助け食材だから、作ったみて~\(^o^)/
んー!美味しそう♡シソ大好きー( ´ ▽ ` )ノ
To: moca0214y モカちゃん
シソつくねは、よくあるけど、これはもっと簡単で、葱もみじん切りにして、たくさん入れたから、美味しかったよ(*^O^*)
バジルもいいかも♪
茗荷も、バッチリでした~(^-^)v
To: berrymint ちゃん*バジルもいいかもね( ´ ▽ ` )ノ 庭にいっぱいあるからバジルで今度作ってみる~‼
To: moca0214y モカちゃん♪
うんうん、やってみて~(^-^)v
うちのバジルは、とっくに枯れちゃった~( ;∀;)
今寒くて、ストーブつけたよ(((^_^;)
日中は、半袖でもいいくらいなんだけどね…(×_×)
To: berrymint ちゃん*ストーブ‼(;゜0゜)北の方にお住まいー⁉こっち(東京の田舎)はやっと涼しくなったよぉ( ´ ▽ ` )ノ バジルでやってみまーす♡
To: moca0214y モカちゃん♪
秋田市だよ~(*^^*)
東京の田舎、いいな~(^-^)v
秋田かぁ♡秋田はもう寒いんだねー(;゜0゜)東京の田舎もなかなかいいとこだよ( ´ ▽ ` )ノ本当はもっと田舎に住みたいんだけどね♪(´ε` )
To: moca0214y モカちゃん♪
急に寒くなったの。
2、3日前までは、扇風機使ってたもん(*^^*)
これから、秋本番と長い冬が始まりす~( ;∀;)
いつか、新米で作った切りたんぼ鍋食べに、秋田へ遊びに来てね(^-^)/
田舎を味わってって~♪
可愛くて美味しそうです(*´﹃`*)

薬味好き僕は茗荷でズキュンですw
豚コマでつくねができちゃうんだー☆
しかも茗荷…💗💗💗
たまらない響きだよ♬
オレンジマリネもいい色☆
くたっと感がたまらなーい( ´ ▽ ` )ノ
To: sk39 さん
これは、キュイジーヌというより、晩ご飯!!、おかず!って感じですけどね(*^O^*)
庶民的で、美味しいです(^-^)v
本の分率の倍の葱とシソを入れ、茗荷もたっぷりかけました♪
美味しかった~《*≧∀≦》
あとで、作り方アップしますね…大したレシピでもないてすけどネ(〃^ー^〃)(〃^ー^〃)
To: berrymint さん
やたーありがとうございます(^∀^)

ネギ、紫蘇、茗荷
ジャパニーズハーブ最高!!
To: ponponyo30 ぽにょちゃん♪
そうなんだよね~(o^O^o)
こねたり、漬けたりもないんだよ♪
あとで、レシピアップするから見てみて~(^-^)v
みんなが好きな味だと思うよ(*^O^*)
茗荷嫌いな人は、残念( ´△`)たけどね(*^^*)
私は、定番化します(o^-^o)
ペコちゃんありがとう☆
ミョウガ好きとしては必見だよ!!
To: ponponyo30 ぽにょちゃん♪
アップしたよ~
おやすみなさい(*^^*)
ペコちゃん♬
ありがとう!!
やってみるね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
もぐもぐありがとう!どれもこれも料理がナチュラルだけど、華やかで美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もぐもぐ! (44)