• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/13
  • 402

#肉豆腐💚🎵🎵🎵

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉(切り落とし)
300g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
2本
醤油
大さじ2~3
大さじ3
砂糖
大さじ3
羅臼昆布のだし
大さじ1(本だしなら、こ匙1位)
2/3カップ
鷹の爪(お好みで)
1本
作り方
0
フライパンに、水、砂糖、醤油、酒、だしを入れて、沸騰させます。
1
一センチの斜め切りにした葱を入れてしんなりするまで煮ます。(固めがよい方は、ここで、一度ねぎを取り出す。)
2
牛肉(大きければ、食べやすい大きさに、切って。)を入れて、(好みで細く輪切りにした、鷹の爪も。)色が変わるまで、菜箸でほぐしながら入れて、豆腐を手で、大きめにちぎって入れて、2、3分グツグツ煮ます。
3
ねぎも、戻し入れ、少し煮たら、出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
#ちょっとだけ、いい牛肉の切り落としが、安くなってたから、
酒のつまみに。
鷹の爪を入れないと、甘めなので、こどもも、よく食べます。
もぐもぐ! (9)