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手料理
  • 2014/02/13
  • 4,701

鶏ささみの塩麹揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ささみ
4本
塩麹
さささみの10%の量
片栗粉と米粉
1:1の割合で適量
揚げ油
すだち又は塩ポン酢など
作り方
1
鶏ささみを筋をとって、一口サイズにそぎ切り。
塩麹をまぶして30分ほどおく。
2
片栗粉と米粉を合わせよく混ぜ、ささみに衣をまぶす。
すぐに揚げずにちょっと置いて、
ささみから出る水分で衣がしっとりしたところで160度の揚げ油でカラリと揚げる。
3
すだちがあれば添えて。
ない場合は塩ポン酢を小皿に入れて添える。
ポイント

揚げ過ぎると、せっかく塩麹でやわらかくなったお肉がかたくなってしまうので注意。

みんなの投稿 (1)
塩麹でお肉がふっくら旨味倍増。
衣が片栗粉と米粉なので、あっさり軽めの唐揚げです。
すだちや塩ポン酢がよく合います。
ご飯のおかずより、お酒のおつまみって感じかな。
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