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手料理
  • 2016/05/25
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今晩は、アルゼンチン赤えび 茗荷 昆布ドレッシング、鮪お造り、旬菜冷やし鉢 (胡瓜 茄子 おくら ヤングコーン プチトマト)、焼き旬菜マリネ (パプリカ 茄子 ズッキーニ トマト 紫玉ねぎ ローズマリー タイム)、海老と旬菜の土佐酢ジュレ寄せ(おくら、プチトマト、ヤングコーン、アボカド、紅蓼)、吸い物 鳴門仕立、もち麦

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日本料理は基本的に野菜を生で食べることが少なく(お造りの褄くらい?)火を通してお浸しにします。今日はそのお浸しの手順で冷やし鉢と土佐酢ジュレ寄せに。

田舎から送ってくれた豆類をちょっとお休みして、ちょっと早いですが夏野菜を買ってみたり(旬になったらどんどん送ってくれるので今頃は買わないのですが(^^;;)。。
2人なので使い切ろうと思ったら同じようなものになりましたが、色々な味で涼しげに出来ました。

アルゼンチン赤えびの下のバジルは田舎から送ってくれたもの。何かわからないままポットを買ってきて庭に植えたら「妙な匂いのする葉っぱがようけできた」というお義母さん(笑)バジルの勢いは凄いので今では生い茂っています。和食には使いませんね。

今日も美味しかった!
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