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そんな訳で?行ってきましたみろくやさん。
お店の場所は東京駅丸の内北口より徒歩約1分。
改札を出て、外に出たら右方向にある線路高架下の飲食店街「味の散歩道」の中。
中に入ればタッチパネル式の券売機で食券の購入。
店内はノスタルジックなU字カウンター15席でおばちゃん2人が接客対応、奥の厨房では男性料理人が調理担当。ちなみに+¥100で麺類に付けられる半チャーハンはでっかい炊飯ジャーからおばちゃんが盛り付ける茶碗チャーハン。
チャーハンの味は塩ベース、具は玉子のみが確認できる程度。
炊飯ジャーチャーハンなのでアツアツではないが、サービス並。
チャーハンの炒め具合はどちらかというとジャー保温のためピラフのような感じ。
さて、昼時は常時満席、店内待ちも出来たりなくなったりを繰り返す人気ぶり。
タイミングよく少し空いているタイミングで入店、2人並びを希望してほどなく着席。
食券は並んでいるタイミングでお渡ししてあった。
お水のお代わりはセルフ、出してくれるのはおかんみたいなおばちゃん。
リーダーシップを取るおばちゃんとサポおばちゃんの2人の息の合った感にほのぼの(*^-^*)
さて、出てきたちゃんぽん、スープはすごくいい塩梅の優しい塩加減。
味変しなくてもこのまま食べられる感じ。
具はもやし、にんじん、キャベツ、キクラゲ、さつま揚げ、豚肉。
飾りに乗せられている海老3個ほど、そしてどぎついピンク色の何かはなんとカマボコ。
紅ショウガ?と思ったので口に入れたら柔らかくてある意味拍子抜け(笑)
ちゃんぽん麺は丸中細、ちょっとやわらかくふにゃっとした感じ。
よくスープを吸わせている感じ。
さて、ちゃんぽんと言えば私の中ではウスターソース。
たしかどこか?三鷹のグラバー亭にもあった金蝶ソース。
ウスターソースなんてどれも一緒と思っていたけど、これがうまい!
スパイス感、酸味などがやっぱり地元長崎の味に合うんだな~
思わず少しずつつ投入して、結果ウスターソース色のスープになりました。
ちゃんぽんの量は結構なデカ盛り。
ちゃんぽん以外にも定食、あんかけ系の五目麺、もちろん皿うどんもあってナイス。
東京駅徒歩約1分ほどの立地でぽっきり¥1000まんぷくはすごくいいと思いました。
そして、お店のおばちゃんのああいう安定感落ち着くわー♡(*^-^*)
ちゃんぽん・皿うどん 大好き💕
里帰りすると必ず食べますが、自宅でも時々使っています。
長崎では出前を取ると、必ず皿うどんに“ウスターソース”が付いてきます。このソースとの相性が抜群なんですよね❗️
ちゃんぽんにソースをかけることはないので、これは初耳でした。ちゃんぽんを作るときは、隠し味に牛乳を加えます。自宅で使ったちゃんぽんも、それなりに豚骨風味に変身して、とても美味しくなり、地元の人達はよくやっています。
「みろくや」のちゃんぽん、皿うどんはスープ付きで麺が売ってますので、愛用しています😊
野菜たっぷり食べられるちゃんぽんが私も大好きです。ウスターソース、何気にかけたら美味しくてそれ以来ちゃんぽんにもウスターソースかけてますが!この金華ソースっていうのがうまいんですよね〜。
そして、みろくやさん美味しかった。家用麺、私も今度買ってみようかな〜😊