• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/28
  • 672

一歳の娘用☆ かぼちゃのポタージュ

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
90〜100g
牛乳
100ml
小麦粉
小さじ1/2
コンソメ
小さじ1/3〜1/2
塩コショウ
少々
バター
ちょこっと
ちょこっと
作り方
1

皮を除いた状態のかぼちゃを、
2cm角に切る。
2

↑と水ちょこっとを鍋に入れて、
蓋をして弱火で蒸す。
3

柔らかくなったら火をとめて、
泡立て器やらスプーンを使って
なめらかになるようにマッシュ(#^.^#)
4

小麦粉を加えて、
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5

牛乳の1/4くらいを加えて、
まぜまぜしてなじませる。
しっかりなじんだら、
残りの牛乳も加えて更にまぜまぜ(^_^)
6

↑を弱火にかけ、温まったら
バター、コンソメを加えて混ぜ合わせ、
塩コショウで味を整えて完成〜(#^.^#)
ポイント

弱火でじっくり蒸すと、
かぼちゃの甘味が際立ちます(*^^*)
この分量で、一歳0ヶ月の娘の
2食分くらいです〜。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)