• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/10/18
  • 2,594

菊花と、とんぶりの混ぜごはん

レシピ
材料・調味料
菊花
好きなだけ
とんぶり
好きなだけ
白だし
適宜
作り方
1
菊は花びらをガクから外し、茹でておく。
2
ご飯は普通に炊き、茹でた菊と、とんぶり、白だしを入れ、混ぜ合わせる。
みんなの投稿 (22)
たまたまラジオを聴いてて、このレシピを知りました♪
黄色い菊を使うようでしたが、欲張りペコちゃんは、二色づかい(o^O^o)
今までは、菊花は、あまり好んで食べたいと思うものではなかったけど、年をとったせいか、少し苦いものや、珍味のようなのも、食べられるようになりました(^o^)v
とんぶりのプチプチ感が、楽しいです(o^-^o)
白だしで、味つけしてあります(o^O^o)
玄米、雑穀ごはん、いろいろ食べますが、先週、新米の白米いただいたので、それを生かすような混ぜごはんにしてみましたよ~(o^・^o)
ペコちゃん、こんばんは〜
とんぶりの混ぜ御飯、食感が楽しそう💗

食用菊は高価で私はなかなか買えませんが😁綺麗ね〜✨
ペコちゃん☆
綺麗なご飯だねー!
食用菊かぁ〜( ´ ▽ ` )ノ
とんぶりもこっちじゃあんまりみないからご馳走ご飯だね!
To: 0987hiropon ピロちゃん、
こんばんはー(*^O^*)
この組み合わせ、なかなかいいです(^o^)v
ちょっと満足度に欠けるかなと思ったけど、もちもちしたごはんに、よく馴染んで、ぺろりと食べちゃいました♪
栗やキノコ、鶏肉、なーんにも食べごたえのあるものは、入ってないけど、乙な味でした((o^・^o)
秋田で、菊は、山盛り百円だよ~(@^^@)/
分けてあげたいな~(*^^*)
To: berrymint
山盛り百円‼😳😳😳
ありえない価格だわ〜💦
To: 0987hiropon ピロちゃん、
以前、卸売り市場を、年一回市民に解放する日があるんだけど、その時一箱300円で買いました~(o^・^o)
花びらを、むしるのが、一苦労でしたよ~(^。^;)
美味しいというより、飾りなどに、使ってたけど、これからは、レシピ増やしたいです(^o^)v
To: ponponyo30 ぽにょちゃん、
ありがとう♪ヽ(´▽`)/
写真を拡大したら、ボヤケちゃって悲しい( ´△`)
でも、菊ならではの色、楽しんでもらえて、嬉しいな(^o^)v
そっか~とんぶりも、あまり売られてないんだね。
早く、秋田に遊びにおいで~(o^-^o)
切りたんぽミートソース、メロンクリームソーダ、プラス、この御飯もごちそうしちゃうよ♪
とんぶり百円くらいだから、買って行って冷凍しといてね\(^o^)/
To: berrymint
( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)なんて素敵なプライス💗

ペコちゃんのレシピUP待ってます😊
きれーい(*^O^*)
こんなご飯出てきたら
めっちゃテンションあがるぅ
(*^O^*)
To: 0987hiropon ピロちゃん、
(*^^*ゞでーす♪
待っててね(^o^)v
To: maco5 ちゃん、
ありがとう♪ヽ(´▽`)/
秋らしい色デスネ♪
それも、日本の秋ー。
そんな季節感を、お料理から感じることができるって、幸せね(~▽~@)♪♪♪
思ったより、美味しいくて、おかずなしでも、満足できるくらいでした(^o^)v
おにぎりにも、いいかもね(*^^*)
花吹雪ご飯美味しそう*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*💛💜とんぶりも食感たのしめそう😊
To: momomurasaki ももちゃん、
ももちゃんの、もってのほかの盛り付け、綺麗だったな~(*^^*)
色も、鮮やかでー♪
これも、ぜひ試してみて(^o^)v
きっと菊好きなももちゃんなら、気に入ると思うんだ~(@^▽゜@)ゞ
とんぶり、アクセントになってて、菊花と、相性バッチリでした(o^・^o)
To: berrymint
うん、つくってみる。プチプチとんぶり美味しいよね。畠のキャビア💜もっと普及して欲しいよね〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・
凄い。ペコちゃんはラジオからでもレシピを取得するのね(笑)
私も大人になったら段々菊ちゃんが美味しく感じるの。
To: momomurasaki ももちゃん、
とんぶりと菊の混ぜごはん、で検索すると、動画まで出てくるよ~(^o^)v
ももちゃんなら、きっと好きな味だと思いましす♪
To: kinacox きなこちゃん、
だって、菊ととんぶりをごはんに入れて混ぜるだけだから、覚えられたし、たまたまうちにあったから、すぐ実行できたよ~(^o^)v
やっぱリ、子供の頃は、菊、苦手だったのね(*^O^*)
私は、ふきのとうは、昔から好きだったけど、菊は、ダメだったのよね~
今は、美味しいと思えるようになって、よかった(@^▽゜@)ゞ
見つけたー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
綺麗な混ぜ御飯だねー!!!
やっぱりピンクは知らないわー!!
To: Ory おりぃちゃん♪(*´∇`*)
やっと開いたーΣ(ノд<)
とんぶりも秋が旬だし、菊も入って、秋らしい味覚のご飯だわ~(@^▽゜@)ゞ
見た目は、ピンクと黄色で、春っぽい可愛さだね(*≧∀≦*)
ピロちゃん、↑で、菊花は高くて買えないって言ってるけど、都会ではそんなに高価なのかな~(^〇^)
こっちでは100円だよ(^-^)v
私の料理は、あまり人気?なかったけど、ゆうちゃんの菊花ご飯は、すごく綺麗だと絶賛されてて、嬉しかった~(^〇^)
どんな料理も、素敵に仕上げてしまうもんね♪
これ作ったの、こないだのような気がするけど、一年たってて、早いな~f(^ー^;と、感じます。
感じます(o^・^o)
ペコちゃん から ぽにょ☆
ぽにょちゃん(^-^)v
好みで、ピンク多目とか黄色多目、または半々にしたりで、作ってみてね(* ^ー゜)ノ
とんぶり、たっぷり入れると美味しいよ(^-^)v
アレンジしても、いいよ(^-^)v
ペコちゃんありがとうー!
今日やってみるね⭐︎
どんなになるか楽しみ🌺✨
もぐもぐ! (68)
リスナップ (2)