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よもぎと豆乳でヨーグルトをIH圧力鍋でいじっている。
レシピ元の生葉から作ったよもぎヨーグルト
18時間経過 24時間経過の画像です。
亀裂が入り見事にヨーグルト
やっと酸味が出ました。
ホエーに浮かんでいるのは
チロシンなのか?湯葉なのかは不明😅
実験結果
生葉で時間を問わなくても24時間でヨーグルトになります。
18時間では出ない膜(チロシンか湯葉?)が
24時間で現れる
※チロシンとはアミノ酸の一種です。
豆乳なので どうしても大豆の青臭みが出てしまいます。豆腐が食べられるなら問題ないけどね🤣
とりあえず水切りして
出来た水切りヨーグルトに「飲む乳酸菌らくらく」を混ぜて冷蔵庫で乾燥放置
果たしてチーズになるか?
読んでる人は楽しくないけど
私はメチャ楽しい😊
こんにちは〜(*´∇`*)
研究熱心ですね〜😯
豆乳でヨーグルト。
健康にも美容にも良い事間違いなしですね👍
柔らかなお豆腐みたい?
よもぎの風味がしたりする?
私まで、興味津々です🧐
タイミング良く低温調理も出来る調理器具も手に入ったので楽しんでます😊
よもぎの香りよりも豆乳の豆の香りが勝っています。
よもぎは ほとんど香りません。
ヨーグルトよりも豆腐感が強く
24時間発酵しても薄い酸味なので
そのまま醤油が合うんですよ
牛乳からのヨーグルトとは完全に別物
豆腐の進化系な味わいです😊
醤油が合うってのが何よりですね😃
ちょっと調べたのですが、よもぎは下処理に手間がかかるんですね。
重曹を使うことで未起さんの嫌いな苦味もしっかり取れるし柔らかくするのに時短。
女性には何かと嬉しいよもぎパワーで免疫力アップも期待できますね😍
12時間で ゆるい豆腐で酸味なし
18時間で絹豆腐くらい
24時間でチロシン(アミノ酸の一種)が出来て薄い酸味が出るのでお好みを探してみてね
初回は パンに使うつもりでアク抜きの乾燥よもぎを使いましたが
今回は摘んで洗っただけの葉っぱですが
ちゃんと出来ましたよ😊
私は40度の低温調理をしましたが
常温なら少し長めなのかもされません。
ホームベーカリーの「ヨーグルトモード」「天然酵母種おこしモード」など活用すれば同じだと思います。
乳酸菌には何百種類もあるので
あとは自分の身体に どの乳酸菌が合うかですね😊