• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2018/04/27
  • 3,257

佐野未起の料理 よもぎヨーグルト 口コミだったけど本当に出来た!#よもぎ #ヨーグルト #豆腐 IH圧力鍋デビュー作😊 #ヨモギヨーグルト

レシピ
材料・調味料
よもぎの芽先(5センチ)
豆乳
1リットル
作り方
1
よもぎの芽先(若葉のところ)を水洗いして
軽く水気を清潔なふきんやキッチンペーパーなどで取る。

40度が保てればいいので
ホームベーカリーの天然酵母起こしやヨーグルトモード IH圧力鍋の発酵モードで12時間で
ゆるいお豆腐状態

※まだ発酵させているので 後で追記があるかも
みんなの投稿 (12)
先日ありえない価格でIH圧力鍋が買えました。
多分ミラクルにミラクル✨で日本で一番安く買った自信があります😏(詳細 Instagram)

もちろんやるでしょ!
40度からの発酵 低温調理ができるんだもん!

今回は よもぎの乳酸菌の多い時間とわず
ご近所の庭の葉先を頂き豆乳で作ってみました。

前回もでしたが
酸味がないに近く ほぼ豆腐!
まだ12時間でゆるいけど
朝ごはんに絹醤油をかけて頂きました😋
#酢玉生姜 も仕込んであったのでプラスして
野菜につけつけして頂く

あと少し発酵させて様子を見たいと思います。
おはようございます☀
買い物上手😃💓ヨーグルトから豆腐に進化!✨
自作の出来立てを食べられるなんて贅沢な1品 です!
佐野未起 から Naomi Furuya
Naomiちゃん❤️ありがとうございます😊

これはミラクルにミラクルの破格の値段
モニター価格以下でした。

よもぎに乳酸菌があるのは分かったけど
酸味がないに等しい!
ゆるい豆腐なのよ
もう少し硬くなるならざる豆腐にしてもイケそうだなぁと実験中です😊
ヨーグルトに醤油❔って思ったけど、酸味がない豆腐様の仕上がりなら納得👌😊
更によもぎ乳酸菌のパワーまで注入したら…何者に変身してまうんやろ~(笑)❔❔❔😆
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

今日は娘が帰省❤️
2週間ぶりだけどウキウキな私です😍←禁断症状

使う前はヨーグルトに醤油⁉️😥でしたが
デザートチーズのコクうまで使ったら違和感なかったのよ👍
醤油の量次第かもしれません。

前回は牛乳で作り
仕上がりに酸味を感じないので
「豆腐⁉️」って思いました。

今回は豆乳で作ったら まさに❗️
ゆるい豆腐でした。

これなら土鍋ヨーグルトで冬場の湯豆腐が出来るかも!などとも思ってます。
また実験してみなきゃ😏

よもぎも豆乳も悪い物じゃないけど
公式サイトもないから成分内容が不明

オペ終わったらよもぎ乳酸菌パワーで
空でも飛ぶかもね🤣
みき姐御〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛娘ちゃんに会えるんだね〜😆😆😆その気持ち凄くわかる😆😆😆
何だか私まで嬉しくなりました😂←関係者じゃ無いのにね😂

うちは20歳で自立したけど、一時帰宅の時はめっちゃ嬉しくて、旦那にも本当に嬉しそうな顔しとるな😒って飽きられるほどです😂
娘がいない時、、、いつもどんな顔してるんだ🙄💦😂

娘ちゃんと素敵な連休を過ごしてくださいませ😽💕お料理と関係のないコメントで🙏💦嬉しくてついコメントしてしまいました😂🙏💦
私もヨーグルトにお醤油?!って思っちゃった(笑)
なんとまぁ低温発酵でお豆腐に大変身していたのね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
しかし未紀さんの探究心は素晴らしい✨
どんどんお料理の幅が広がって毎日ワクワクですね(*^▽^*)見習います(*^ω^*)💞
まんぞー から 佐野未起
いいねえ〜
1番安く!👍
アタシも、それ1番好き〜〜💕

今、低温調理〜ブーム到来だね✨

全てにおいて健康志向で
健康料理〜〜(///•﹏•///)♡

ご近所だったら、、教わりに
イヤ、食べに行くのに〜〜(笑)
佐野未起 から じゅんけ
じゅんけちゃん❤️ありがとうございます😊

だよね!もう帰る日を指折り数えてました😍

2週間は長かった😭娘ロスは修学旅行だけ!
もうワンコの様にシッポを
千切れんばかりに振り車で走りましたよ🐶

みんなの前で照れる年頃なので
ニヤニヤしたり照れたりしていましたよ😊

先ほどなだちいちゃんと一緒にお茶して
自宅に戻り用意しておいた
彼女の好きな伊勢海老を茹で上げてあげました❤️

私も昨夜からウキウキで娘の好きものを物色したり下ごしらえしたりのソワソワ💕

私のところはお料理関係なく
welcome❤️

これからオペも含めて12日間の蜜月を過ごします😊😊
佐野未起 から coco
cocoちゃん❤️ありがとうございます😊

そうでしょ!あの酸味とミルク感にお醤油⁉️だよね

でも豆乳とよもぎのヨーグルトは
乳臭さが全くなくお豆腐なのよ

あれから18時間経過してホエーとの分離も起こり発酵は続いています。
どこまで固まるか次第で
冬場の土鍋よもぎヨーグルトとして作り
寄せどうふ的に食べられないか思案しています😊夏はざる豆腐としてやっこで!
佐野未起 から まんぞー
まんぞ〜ちゃん❤️ありがとうございます😊

ネット検索最安が22000円
その半分以下だったのよ😂ありえない!
今年の運は使い切った!半年も過ぎてないのに🤣オワタ!

この前 素材に関係なく高温調理(揚げる 直火など)によって 例え有機栽培だろうが無農薬であろうが素材自体から発ガン性物質を出すと言う記事を読みました。
フライドポテトは諸悪の根源くらいに書かれていました。

炊飯器の保温は70度なので使いやすいと思いますよ😊焦げないのも利点!

地域や契約もありますが
私は深夜割引にしているので夜11時から朝の7時までは電気代が3割(?)安いから
寝る前に保温して朝7時に切る様にしてます😊

11時過ぎると電子オーブンも動き出す🤣
そうそうよもぎからヨーグルト!ってビックリして前回読んだ時即効、旦那に教えて見せたよ(笑)
またこれはさらに進化なのねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

ますます新しい食べ物開発楽しみだ╰(*´︶`*)╯
お醤油がまた合いますよね(pq*'v'*)♪

圧力鍋大好き~~2台フル回転で使ってる♪
もぐもぐ! (200)
リスナップ (41)