• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/10/05
  • 925

sakurakoさんの料理 栗の渋皮煮(*^^*) に、初挑戦!ん?これでいいの(・・?)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (26)
パン教室の先生から、自宅で採れたクリをいただいたので、最近よく目にする渋皮煮に初挑戦!
ん?これでいいのかな、、(・・?)
ともあれ、ホロっと美味しい〜💕渋皮煮ができました(o^^o)

さくらこさん、レシピあげてくださりありがとうございました*\(^o^)/*
これから、マロングラッセに展開するのもあるのかな(^^)
あと、どう使うといいのかしら、、(^^;;
これで初めてーーー⁈
ってくらい丁寧で綺麗な仕上がり✨
私なんて雑だから、仕上がり汚ない、汚ない😅


渋皮煮からの定番のモンブラン⁈😁
yucca@ から みずほ
みずほさん(^.^)
鬼皮剥くの、シンドかった〜💦爪が伸びててよかったわ、、( ̄▽ ̄)
手間が掛かりますね!
登場したお子達🌰は、勝ち抜いてきた粒達に決まってるじやわないですか〜( ̄▽ ̄)
予選落ち、た〜んとございます|( ̄3 ̄)|(笑)
yuccaちゃんも作っていたのね~(^-^)/
栗渋皮煮も美味しいよね~󾬏うちの月見とろろ蕎麦の上にお一つくださいな~󾌳󾮕
yucca@ から みゆき
みゆきさん(^.^)
実は、初めて作ったの\(//∇//)\
栗は、いつも栗ご飯とかに変身。スイーツはお初😁
これをモンブランに使うというのも聞いたんだけど、、。
みゆきさんは、どう使ってみえる?

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
ゆかさん、無事完成おめでとうございます~(⌒0⌒)/~~
キレイ、キレイ!!(*´∀`*)

渋皮煮はちょっと手間かかりますよね。
私もこんなん今作ってる場合じゃないんだよな~なんて思いながら、渋皮の筋とってました(;゜∇゜)

煮詰める時に洋酒を入れたらグラッセになりますよ。
栗はそのままでも美味しいし、スイーツにも利用できるし、どう形を変えても美味しいですよ~(*´∀`*)

素敵なつくフォトありがとうございます(*^^*)

私は暫く冷蔵庫でお休み頂こうかな(^o^;)
すごー❗️
渋皮煮はまだ手がでません!
食べる人です〜😋
なんか、栗の渋皮煮を作れる女性って、できる女性✨✨って感じ〜❗️
yucca@ から sakurako
さくらこさん、
で、でけた💦
手間がかかるのねー😲
今、ブランデー無いからラム酒入れてちょこっと煮てます(^.^)
とりあえず、酵母マフィンに入れてみようと、みずぼさんと話がでてます(^.^)いつになるか分からないけど、😁

お忙しい中、レシピup、リスナップもありがとうございました*\(^o^)/*
sakurako から yucca@
私も酵母マフィンに入れようと思って!とってます~~(*´∀`*)
きっと美味しいのできますね~♪
yucca@ から nononko
btnonさん(^.^)
初めて作りました(^^;;
SDやってなかったら、ずっと食べる人😁
でも、どう使っていいか、、(^^;;宝の持ち腐れ〜😜

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
すごーい*\(^o^)/*
初めてなの?きれいだねー♡
渋皮煮って、時間かかるのにー( ̄▽ ̄)って、私も面倒くさいからまだ作ったこと無い(^_^;)
栗もいっぱいあるからつくってみようかなぁー(o^^o)
yucca@ から くみさん
くみさん(^.^)
来てくださってありがとうございます(*^^*)
渋皮煮って手間が かかるねねですね!(*☻-☻*)
これでいいのかなぁ?と思いながら作りました(^^;;
栗が、大豊作❗️❗️(*☻-☻*)
これは、秋の栗祭りですね*\(^o^)/*

たくさん、リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
べんべんさん(^.^)
SDをやってなければ、食べる人で終わってました(´・_・`)
確かに、手間がかかりました〜💦
爪が伸びててよかった〜(^.^)

栗のパン、美味しそうですね〜💕

リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
すごーくキレイです(^o^)
手間かけましたね〜
フォロー有難うございます。
宜しくデス(^o^)
yucca@ から かっちゃん
かっちゃんさん(^.^)
リフォローありがとうございます🙇
かっちゃんさんの渋皮煮は、素晴らしく綺麗で、さすがです❗️
初めて作ったのですが、手間がかかるんですね〜💦
鬼皮剥くのが大変と思いきや、その後の爪楊枝で筋取ったり渋皮の処理したりがもっと大変… と僕は思います。瓶詰めも煮沸したりして結構面倒ですもんね〜(^^;;
僕は今年は約5kgの渋皮煮を作ったんで疲れました😅
かっちゃんと呼んで下さいね!
yucca@ から かっちゃん
5kgですか〜(O_O)私は、頂き物で500gほど、、
かっちゃんにしてみれば、朝飯前ですね\(//∇//)\
これは、どれくらいもつものですか?
かっちゃん から yucca@
僕は瓶を3分煮沸して水気を切り渋皮煮を入れシロップを栗が浸かるくらい入れて更に15分ガス抜き為に煮沸して最後に30分煮沸してます。
こうすれば1年持ちます!
そのままタッパに入れて冷蔵庫保存だと1週間くらいしかもたないんじゃないかな〜
その前に美味しいから直ぐに食べてしまうじゃないですか…😋
yucca@ から かっちゃん
ありがとうございます*\(^o^)/*
綺麗ねー!!
yucca@ から おりぃ
おりぃさん(^.^)
ありがとうございます*\(^o^)/*
綺麗~✨
こういう手間のかかる物を作れるのとっても憧れる。
私にはとうてい無理だ~💦
マロングラッセに展開もいいねぇ💕💕
yucca@ から ソラ
そらさん(^.^)
初めて作ったの(*^^*)やっぱり、手間だった〜( ̄▽ ̄)
今度作る時は、気合い入れないと!です(笑)
出来上がると、嬉しいんですけどね(*^^*)

たくさんモグモグ、リスナップもありがとうです\(^o^)/
綺麗な仕上がり✨
yucca@ から みきお
みきおさん、こんにちは(*^^*)
渋皮煮、大変なんですね💦
でも、出来上がりを食べると美味しい💕まさか、これを自分が作る日がくるとは、、❗️😳シミジミ食べました😌
リスナップもありがとうです*\(^o^)/*
もぐもぐ! (171)
リスナップ (31)