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手料理
  • 2013/12/07
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煮込みハンバーグ 3種のピューレ添え(かぼちゃ、ジャガイモ、ほうれん草)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【肉ダネ】
合い挽き肉
500g
牛乳
カップ1/2
食パン(6枚切り)
1枚
玉ねぎ(みじん切り)
1個分(300g)
1個
小さじ1
こしょう
少々
【ソース】
玉ねぎ
1個
バター
10g
トマトケチャップ
カップ1/2
赤ワイン
カップ1
小さじ2/3
【3色ピュレ】
適量
サラダ油
作り方
1
《肉ダネをつくる》
2
ボウルに牛乳を入れて、食パンをちぎって浸しなじませる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れる。3~4分ほど炒めて焼き色をつけ、バットに取り出しあら熱をとる。
★玉ねぎにはあまり触らず、しっかり焼き色をつける。
4
ボウルに牛乳をなじませた食パンと焼き色をつけた玉ねぎと、残りの【肉ダネ】の材料を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。
★指先から少し糸を引くくらいまで練る。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱する。肉ダネを8~10等分し、それぞれ丸く形を整える。できたものからフライパンに入れる。
★リズミカルに5~6回両手に打ちつけて空気を抜き、丸く整える。
6
焼き色がついたら裏返し、合計4~5分ほど焼いて煮込み用の鍋に移す。
★中まで火を通す必要はない。表面に大まかに焼き色がついたら鍋に移す。
7
《ソースをつくる》
8
【ソース】用の玉ねぎを大きめの色紙大(2cm四方)に切る。
9
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを入れる。焼き色がついたらケチャップを加え、焼きつける。
★玉ねぎは混ぜずにしっかり焼き色をつける。
10
ケチャップが渋く深い色になったら、赤ワインと塩を加える。フライパンの底をこそげながら煮立て、ハンバーグを入れた煮込み用の鍋に移す。フライパンに水カップ2を注いで煮立て、鍋に加える。
★仕上げにフライパンに水を注いで煮立て、旨みを残さず鍋に移す。
11
鍋を中火にかける。煮たったらアク、油脂を取って火を弱め、蓋を少しずらして20分ほど煮る。
★油脂を丁寧に除くと、ソースが濁らず色つやが良くなり、味わいも洗練される。
12
ハンバーグはボウルに取り出す。ソースはざるで濾して別の鍋に入れ、強火にかける。アクを除いてトロリとするまで煮詰める。ハンバーグを戻し入れて温め、器に盛り、3色ピュレを添える。
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