• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 1,255

柚子菊の花ちらしワンプレート

みんなの投稿 (26)
菊の花が大好物です。
ほんとは赤紫の菊の花が。
近所に売ってないのが残念…。
でも黄色いのも好き。
ちらし寿司にしてお酢の代わりに柚子果汁を使いました。
蟹身と三つ葉で爽やかちらしでした。
後は鯛と菊の花の柚子釜に鯛の柚子お吸い物。
でしたー。柚子LOVE😊✨
まあーーー、なんて美しい逸品かしらん!!(❁˃̶ॢ⌄˂̶ॢ)°*ೄ✩°̥࿐୨୧
素敵ねー
志野 から romie
ロミィちゃん!
菊の花が好き♡とかいってみたいーー!
かっこいーー💖💖💖💖
美しいちらし寿司だなあ♪
高級料亭で出てきそうな感じ(^-^)
私のキャラじゃこの料理、写真はできないんだろうなぁ。
日本ってかっこいい!
っておもえるロミーさんとその料理達。
ため息でるわぁー♡
も〜ロミちゃん、紫菊"もってのほか"季節になったら贈るぜよ!!
秋だったかな〜確か💦

転勤にならない様に祈っててね(笑

で、菊御膳が素敵ですよ。
菊千代姉さん…あだ名を先に贈ります。
いらない時はお隣へ!!

ジャポネ ロミエール菊千代🙌

美し料理✨✨
朝から眼福なり~☆
美しい料理は、心が洗われますね。
romieさんの 艶やかに私もあやかりたい♡

そして!
皆さんがおっしゃるとおりアイコン素敵です!
前の美しい富士額のromieさんにもウットリでしたが新しいアイコンもアンニュイで
セクシーです(*^^*)
話が料理から逸れましたが(笑)
朝からパワーをいただきました~♪
ありがとうございます(^-^ゞ
追記♡
アイコンですが最初 romieの文字が
くわえ煙草に 見えてしまい思わずドキドキした私(笑) ホント、カッコイイ♡
美味しいそうですね❗️菊と蟹身はとっても相性がイイですね❗️
姐さん、菊と柚子、素敵じゃないですか!
花を食べる事が何か特別感がありますね。
私は子供の頃チューリップが食べたいとずっと思ってました。
素敵です!
この柄の着物着て食通ぶってみたいです
😍

上品な酸味が蟹の旨味引き立てますね!
らびゅ💖
romie から おりぃ
オリータちゃん
ありがとう♡
菊って厳かなイメージだよね
味も含めて。
茹でて余ったのは冷凍したよ。
また食べるー♪♪
リスナもありがとう(o^^o)
romie から 志野
しのさん
昔から菊の味が好きで。
花、食べてるな〜っていう味わい😁
強力な解毒、抗酸化作用もあり♪
そちら地方ではよく食べますか?
こちらはそれ程馴染みがないので赤紫もあまりみかけず。
リスナもありがとうございます♪♪
romie から キヨシュン
キヨシュンさん
ありがとうございます♪
どうやって食べようか考えて思いついたのがちらし寿司でした。
見た目にもきれいかなと(o^^o)
蟹ともよく合いましたよ。
リスナもありがとうございます♪♪
すだぴー兄さん
ありがとう♡
妖艶とはこれまた♡
パックで買った菊があまりにきれいだからバック全面に散りばめてみましたおかげ?
リスナもどうもありがとう🙏😊
romie から おかやん
おかやんさん
おはよーです♪
嬉しいコメントありがとうございますっっ。私も菊好きだけど常食しないから特別感ありありでしたよ。
いや〜おかやんさんにはあの腕前と絵心で写真みたいな菊のチョコなど作っていただきたく😊👍
前代未聞なデコですよきっと♪♪
リスナもありがとうございます😊💕
romie から シロー
シローちゃん
もうネーミングの女王だね、シローちゃんてば。
そのキラリ輝く文才にメロメロだよジャポネロミエール菊千代は😁✨👍👍👍ちゃんとミドルネームまで与えてくれて。
そう!もってのほか。
新潟出身の父の大好物だったから、幼い頃から毎年食べてたの。茹でたのをシンプルに酢醤油で😋✨
大きくなるにつれあの旨味がたまらなく。
シローちゃんとこは簡単に手にはいるのね😍
ま、まじで食べたいですシロー様…😆転勤に、なりませぬよう…。
リスナも、ありがとだ😊🙏
romie から wa-vie
miccoさん
嬉しいコメントありがとうございますーー🙏😭眼福とは…😍
彩り鮮やかといえばみっこさんのパーリーですから〜✨✨
いつもうっとりしちゃいますです。
菊はそれだけで眼を惹きますよねん😍味も子供の頃から好きでした。
アイコンは、まぁ仮の姿ですのでー。。
あ、前のアイコン富士額写ってましたか😅
くわえタバコ、他の方にも言われました😁その線でいくのもいいかも…
リスナもいつもありがとうございます🙏💕
romie から sugimotokazuhito
sugimotoさん
嬉しいコメントありがとうございます🙏✨
すごいですね!ワールドワイドに活躍されてるシェフなんですね😍尊敬。
はい。スーパーで偶然蟹を見つけて、これは合うぞと確信しました😊
お互い味を引き立ててよかったです✨😊
romie から てつ
てつ兄
菊の投稿に姐さんと呼ばれるしっくり具合😂
そーなのそーなの。
菊って花の中でもちょっと格式高いイメージですよね✨
それを食べる特別感、まさしく👍
赤紫はほんとに美味しいの。
チューリップ😍可愛い…
そんなてつ兄の夢ある幼少エピソードも聞けて嬉しい…😊✨
しょうこさん
今晩は😊✨
ありがとうございます♪
菊に柚子果汁、とっても合いましたよ!
そうそう、普通に米酢だとまた全然違う味になってたかと。柚子が花臭さを上手く消してくれたみたいな😋💕
しょうこさんいつも嬉しいコメントやリスナ、ありがとうございます🙏😊😊
みほさーん
みほ姐さんも菊に興味あり?😁💕
わーい仲間仲間♪
お酒にもぴったんこですよ菊は。
北海道は手軽に手に入るのかな?
東北に近いからこちら関西より手に入り易いかもですねー😊
あ、いざとなればシローちゃんが送ってくれますゆえ😁👍👍👍
リスナもありがとうございます🙏💕
romie から 太田 Tommy
トミ姐さん
コメリスナありがとうございますっ💕
ぜひぜひっ。トミ姐さんには菊の御紋の黒留袖でぎをん辺りを練り歩いてみて欲しく😆✨✨✨
私はその後を付いてまわりますから。柚子の御紋で👍😊
食通でも何でもないくせに菊が好きとか言ってもうしわけ😂🙏
そして最近の私の投稿黄色!って…😅
sugimotokazuhito から romie
私は、こういう相性の良い組み合わせをゴールデンレシピと呼んでいます❗️例えば海老とマヨネーズ、うなぎと甘辛ダレ
ガーリックとオリーブオイル、牛肉ソーテー、オムレツとトマトケチャップ、などなど相性で料理を選ぶと間違いないですね。我々はその先、相性のパズルでゴールデンレシピを作ります❗️
romie から sugimotokazuhito
sugimotoさん
なるほどですーー。
ゴールデンレシピですか✨
パズルみたいに、っていうのがワクワクしますね。
私もそんな風に組合わせ考えるの大好きです。
シェフ、またゴールデンなものが見つかれば教えて下さいね😊🙏
ありがとうございます♪
そうですね❗️私が今ハマっているのが蟹とスパイシーソース甘辛ソースとタイのハーブで植物オイルで揚げ炒め❗️暑い国では本当有効ですね。タイ料理はかなり完成されてますね。これは、暑い時期限定やね。寒い時はやっぱり鍋が美味しいね❗️蟹と玉子これはゴールデンやね❗️
もぐもぐ! (211)
リスナップ (18)