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  • 2016/09/22
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🌟糀エヴァンジェリスト養成講座🌟

みんなの投稿 (21)
「糀エバヴァンジェリスト養成講座」

糀にハマり、その素晴らしさを、もっと知りたいし、広めたい。
という訳で、日本糀協会さんの所で、糀のお勉強を始めました。

糀エヴァンジェリスト養成講座を無事、終了できると、糀基礎講座(塩糀・しょうゆ糀講座と甘麹講座)を開くことができるようになります。

今回の調理の基本の講座では、糀を使ったお料理を作りました。
お料理4品ともに、糀使ってます!

あと、手作りの塩麹と、市販の塩麹を比較する実験などもあって、楽しく学んでいます。

日本糀協会 https://www.facebook.com/jkca.komecoji/
ブログに私が調理してるの、ちょっとだけ写ってます。

手作り糀修行、味噌についての勉強は、この講座と並行して続けていきます。

「一家庭に一糀」
みなさんのお家の台所にも、手作りの糀を置いてもらえるようになるといいな✨✨✨
すごい勉強家✨
尊敬しちゃう(*^^*)
hihada から まっちG
麹感、全くないけど全て麹料理なんですね〜💞
まっちGさん、ステキ✨✨✨
麹のスペシャリスト目指して突き進んでるんですね。

先日、塩麹をいつも使っている麹とヒマラヤ岩塩、バナジウム入りのお水で作りましたが、真っ黒な液体になりました😥
岩塩の硫黄と水に含まれる何かが化学反応を起こしたものと思われます💦
もったいないので、引き続き様子見てます。
まっちG から ba.a.ba_キッチン
ありがとうございます!
別居中で、人生に行き詰まったので、新しい道を切り開きます。。。
まっちG から hihada
な?なんと!!??
レア情報、ありがとうございます!
って言っている場合ではなく、結構な緊急事態ですね💦

味、香りが気になるところですね!!
でも、舐めて大丈夫かもわからないですよね・・・。
黒って事は、酸化?炭?
オロオロ(´-﹏-`;)

バナジウム水の会社に問い合わせる??
何にしろ、興味深すぎる〜
まっちGさん 尊敬します( ´ ▽ ` )ノ

凄いです〜見習わないと✨
まっちG から kiyo
kiyoさん♡
みなさんの温かい応援を支えに、頑張ります!
糀ブームの到来と共に、パンブームが去りつつあります・・・。
朝食もご飯にしようかなー。。。
まっちGさん素敵✨✨✨
私もいつか憧れの麹や酵母生活がしたいです✨✨
まっちちゃん(*^▽^*)

わ~(‘0’)凄いね😃💓

日本糀協会なんてのがあるんだね!

糀の📝👓 素晴らしいわ❤

家庭に糀😊 自家製糀 やはり
市販の糀とは 比較にならないくらい
美味しぃのが出来そーだよね。

スナップもオシャレで美味しそう😋
hihada から まっちG
バナジウム入りのお水とヒマラヤ岩塩だけを混ぜて変色したので、やっぱり化学反応が…
確かに舐めても安全かわからないですよね😥
硫黄の入っている温泉の温泉卵が黒くなると同じような現象かと思いますが…
これからはヒマラヤ岩塩使うときは普通のお水を使おう…
塩麹、作り直します😅
まっちG から なほ
なほさん、こんにちは(*^^*)
糀や酵母、なかなかハードルが高い気もするけど、コツを掴めば、きっと菌の力で、美味しく健康にしてもらえるので、楽しんで取り入れられるといいですよね!

糀使いのコツ、分かりやすく説明出来るようになるぞ☆
まっちG から ☆Yumi☆
いろいろ発酵のお勉強できるところが、あるみたいなんですが、日本糀協会さんは、通いやすい場所だったので、お世話になることにしました。

市販のも健康にいいと思いますが、自家製だと愛情が違います✨✨✨
オシャレスナップについては、SDのみなさんのを見て、お勉強続けます〜😁
コメント、ありがとう♡
桜央里 から まっちG
まっちさん、こんにちは😊❤️

すごい\(^o^)/
そんな養成講座があるの?
素晴らしい👏

私も先日はきのこのお料理で麹に和えたの作ったんだけど、お腹もお肌もちょっといい感じなので、改めて麹のすごさを実感してます😆💞👌

これからは まっち先生とお呼びしなくては(´∇`)💕
まっちGさん、初めまして!
麹やらルバーブやら、ワクワクしますね💕💕💕 麹のお勉強も楽しそうですね〜。是非、お勉強の成果も見せていただきたく、フォローさせていただきますね!
よろしくお願いしますm(_ _)m
置いてまーす置いてまーす🙋
手作り塩麴、3回目本日仕込みました☝
もう一度使ったらやめられない
一度作ったらやめられないですよね💕
毎日かき混ぜて様子を見ていくことさえも癒やしです✨

買い物から帰ったら、とりあえず買い置きの肉類には塩麴をまぶして、大まかな予定で冷蔵と冷凍に分けて収納🎵
これで安心な我が家です

まっちさんにはこれからもたくさん教えてもらおうっと🙌
お勉強頑張ってください💮
まっちG から 桜央里
桜央里さん、こんにちは!
きのこの塩麹漬け、見せて貰ったよ♪

塩麹って、忙しい人や、お料理得意じゃない人にも、ぜひ使って欲しいって、講座で聞いたよ!
桜央里さんは、お料理お得意さんなので、美肌の為にも、ぜひ糀の甘酒の方も、一緒に楽しみたいな(*^^*)

SDでは、先生ではないですよ〜😁
桜央里とお話するの、楽しいな☆
いつかお会いできるといいな〜(#^^#)
まっちG から Yu Yu mama
Yu Yu mama さん、初めまして☆
見に来て頂き、ありがとうございます!

麹やお味噌のお勉強、頑張りますので、また気軽にお話して下さいね(*^^*)
こちらこそ、よろしくお願いします!♡
まっちG から 高野裕子
私も塩麹、3回目です!
でもうちの塩麹、手作り麹のせいか、塩分が低いのか、やったらぶくぶくと酵母が暴れます(~_~;)
講座の先生は、「ぶくぶくなっても失敗じゃないよ。」と言ってくれるのですが・・・。

お肉のつけ置き冷蔵&冷凍も、ステキです(*^^*)

お勉強も大事ですが、実際使っている方の意見とかも大事だと思うので、また発酵トーク、お付き合い頂けると嬉しいです♡
高野裕子 から まっちG
わーーーい🙌
混ぜてくださーい🙌

うちの職場の発酵好き、いちあらちゃんにもまっちさんのことご紹介しておきます✨
麹に関して彼女の方が詳しいので、きっと彼女もお話ししたいはず😊
まっちG から 高野裕子
こちらこそ、発酵オフ会、実現したい✨✨✨
オフ会ってどうやったら実現出来るんかな〜。
高野裕子 から まっちG
ほんとですね✨
オフ会ってしたことない🙅
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