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手料理
  • 2015/09/09
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コンテを食べてみました「お料理部門」 コンテを練りこんだなめらかレバーペースト。

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏レバー
300g
コンテチーズ(すりおろし)
50g
にんにく
1片
ローリエ
2〜3枚
固茹で卵(黄身のみ)
1個分
オリーブオイル
大さじ2
適量
〇塩
適量
〇あらびき黒胡椒
適量
〇生クリーム
300cc
〇コニャック
大さじ1
作り方
1
鶏レバーはよく洗い、血を洗い流した後、塩水に30分ほど漬けて血抜きをする。その後脂肪や筋を取り除いておく。
鍋に湯を沸かし、小さじ1の塩とローリエを入れたらレバーを入れて白くなって浮き上がってくるまで弱火で茹でる。
茹で上がったらザルにとっておく。
2
1の材料と卵の黄身、コンテチーズをフードプロセッサーに入れペースト状になるまでよく混ぜる。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくがしんなりとして全体が薄茶色になったらオイルごとフードプロセッサーに入れる。更に〇の材料を一緒に加えてフードプロセッサーで混ぜる。
味をみて、塩加減を調節する。
4
ペースト状になるまで混ぜたら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。1日たった後からが味わいに深みがまします。
冷凍保存も可です。
みんなの投稿 (1)
コンテチーズを練り込むことによって、クリーミーで味わい深いレバーペーストになりました!
バゲットの相性は抜群です!(^0^)/
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