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手料理
  • 2021/02/04
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今年もお味噌作り(-人-)成功シマスヨウニ

レシピ
材料・調味料 (2.2㌔のタッパー分)
北海道産の大豆
600g
米麹
600g
天日塩
200g
作り方
1
大豆を洗い、新しい水で18時間ふやかす
2
大豆を3中火で煮る。3~3.5時間。途中何度も水を足す
3
茹で上がった大豆をさます
4
米麹と塩を混ぜ合わせる。(塩切り麹)
5
大豆を潰す。ビニール手袋して、手首に輪ゴムして、外れないようにする。消毒をして行う。フープロでもOK。
6
粒が少し残るくらいでやめて、塩きり麹と大豆をまぜる。
7
程よくしっとり混ざったら、おにぎりみたいに握って大豆ボールを作る。崩れちゃうなら、大豆の煮汁をまぜて少ししっとりさせる
8
容器を食器用消毒で消毒。大豆ボールを容器の底めがけて投げつけ、空気抜きしながら入れていく。
9
全部入ったら上からギュッギュと押して空気を抜く。ラップで隙間なく蓋をし、容器の蓋をして完成。暗所で保管。
10
2月に仕込み、7~8月に1度開け、カビを取る。
11
11月くらい。完成。
ポイント

今年の味噌の覚書。塩少なめ。どうなるかな。

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