SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
Rickさんのむかご入りレンズ豆のスープ(Lentils soup with cabbage and mukago)を見て今年むかご見つけたらこういうの作ろうと決めてました。で、季節もそろそろ終わりかけですが地元の産直店でとうとう発見! リックさんと同じレンズ豆のスープではないけれど、それと似た感じのインド風緑豆スープ(ムングダル)を作りました。和食以外でむかごを使うのは初めてでしたが、素朴なお豆のスープにとっても合いましたよ👍
とっても地味だけどダルは私が特に大好きなインド料理です。日本で言えば味噌汁みたいなありふれたスープなんだけど、じつは美味しく作るのはすごく難しいのです(^O^;) 今回はクックパッドのプラバールさんのレシピで作りました。すごく丁寧な作り方だと思います。お陰でだいぶポイントがつかめてきたかなぁ…
Rick😃 我終於在蔬菜店裡發現mukago了! 你記得我見到你的lentils soup的時候說我也想做這道湯? 我說到做到,就做這道湯了。這是印度式的綠豆湯,雖然不和你的完全一樣,但比較相似吧?😁 果然mukago很配豆湯,我重新知道你這個點子很不錯!
私もこんなスープ作ってみたいものです✨クックパッドチェックしてみます☺︎
インド料理、カレーは色々作ってみたりしますが、それ以外となると尻込みしてしまうので、良いきっかけいただきました( › ·̮ ‹ )✨
えー! こんな地味なスープにコメント頂けるなんて嬉しすぎます😆
お豆のスープはほっこり味わい深〜い感じで大好きなんですが、お豆の種類によってはアクの気になるスープになってしまったり、イマイチ味気ないスープになってしまったり… なかなか難しくて…(^◇^;) どうしても味が決まらない時はスープの素に頼ってしまいます💦
緑豆はうまく煮えると小豆のような良い香りがしますよ〜👍
不好意思,來遲了⋯⋯
很高興給你趕得上在季末遇上了むかご,做了這個漂亮又美味的湯品。印度料理我喜歡極了,只是沒多留意他們的湯類,以後也要試試。他們用的moogn dal,就是中菜的綠豆嗎?大多的乾豆類質感相似,只是味道稍有不同,不論lentil 或綠豆,配合むかご也絕對可以的,再加眾多的香料,絶許是很有創意又健康的むかご菜式,感覺上了是很Michako San 的風格,異國風味,注重營養的素菜,融合不同國家,帶點時尚感的料理,怪不得你們是好朋友!
緑豆の皮も柔らかくなるの??
それもむかご入り♡
我が家の冷蔵庫にも最後のむかごがはいってます( *´艸`)どうやって食べようかな~
スープに入ってるのは初!です☝
香りがでて美味しそうだね♡
緑豆は一番身近なとこで言うと緑豆もやしの根っこのところにちょっと残ってるちっちゃなお豆のことですよ〜♫ 普通は乾燥豆の状態で売っていて、高級スーパーとか中華食材屋さんとか、インド食材屋さんとかで売ってます。私はいつもインド食材屋さんで買うのですが、成城石井とかカルディーとかだとあるかなぁという感じです。まだやった事はないのですが、水に浸けておいたらもやしができる?かもです(^◇^;)
這可能是我今年吃的唯一次的mukago吧,托你的點子今年能做又新穎又好吃的mukago湯,感到很滿意!
我看印度的moong dal和中餐的綠豆是同一的。印度菜有幾種這樣的豆湯,當然也有使用lentil的,但我這次有快要用光的綠豆,所以做綠豆湯的。這雖然是印度菜但一點也不辣的,其實我不能吃很辣的食品,所以我做的飯菜都不太辣的。
你想起Michako san的料理嗎? 哈哈,她蠻喜歡香菜,我這個豆湯也撒了一點香菜,大概是這些香菜讓你想起她的post的吧! 她是yoga的教師,她自己也常常到bali島修練,所以她做的很多菜有東南亞的要素。我總是佩服她對料理的認真的態度,雖然我做的菜比不上她的,但聽到你這樣的感受我覺得特別高興!!
うさかめちゃんの今年最後のむかご料理は何かな〜。私の方はこれが最初で最後かも…٩( 'ω' )و
ムーング豆私も大好きです^ ^
皮付きのだと煮崩れしないので、豆の食感も楽しめていいですね♪
緑豆のお粥も美味しいですよー( ^ω^ )
mindiaさんもムング豆好きなんですね!一緒一緒🙌
緑豆のお粥って普通のお米に緑豆を混ぜて炊くやつですよね? ちょうど七草がゆの日に作りましたよ〜😆 生姜とか粒胡椒入りであったまる系にしましたよ👍