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手料理
  • 2016/06/02
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濃ゆいマッシュルームの水煮。

レシピ
材料・調味料
【マッシュルームの水煮レシピ】
生マッシュルーム
必要量
マッシュルームの3%
適量
必要量
作り方
1
⚠︎使い切りの小瓶で分けて作るため⚠︎

キッチンスケールに煮沸消毒した瓶をのせリセットする。
瓶の中にスライスしたマッシュルームをぎゅうぎゅうに詰め、マッシュルームの重さを量る。
その重さの3%の塩を入れ、蓋から1㌢あくように水を注ぐ。
2
深い鍋にケーキクーラー(ステンレスのすのこ)等を敷き蓋をした瓶を並べて、瓶の3/4程度までの水を入れ40分火にかける。

後は、そのまま冷まして冷蔵庫で保存する。

※瓶は真空状態になりますが、長期保存を目的の塩分量ではありません。
早めに使ってくださいね。
ポイント

瓶の中でマッシュルームに熱が入ります。
瓶の中の煮汁は、濃ゆいマッシュルームの出汁なので、それも美味しく使えます。
オムレツ、リゾット、スープ、いろいろな料理にど〜ぞ!!

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米便りが続きます。

舟形町の美味しいマッシュルームを貰ったので、マッシュルームの水煮を作りました。
材料は、マッシュルーム、塩、水のみ。
瓶のまま40分お湯で茹でると、濃ゆいマッシュルームの水煮ができあがり〜
その汁で炊いた米、具材をバターで炒めたピラフです❤︎

手製マッシュルームの水煮が美味しくて。
ピラフ、スープ、パスタ、オムレツなど重宝しま♪♪♪

凝縮体験の報告でした( ̄^ ̄)ゞ
濃ゆい、に異常に反応。
はぁはぁ。
濃ゆいまっするーむ。
その汁までも。
米をあまり食べないわたしがSDはじめてやたら米を炊くようになってしもーた。
マッシュルームの濃ゆいお出汁でピラフだなんて😃💕✨
なんて素敵なんでしょう✨

瓶のままなんですね💡
保存にいいですね〜

小さなパイナポー🍍が、また素敵です😍
瓶のまま✨
塩と水はどのくらいの比率でしょうか?
作ってみたいな~✨
ピラフ美味しそう😍
贅沢な頂き方だわ〜😍🍄
そして、🍤が大きくてステキ😍
シロー から ちこ
濃ゆいでまっす〜♪♪♪
その汁までも、その汁こそが!!
濃ゆいでまっす〜♪♪♪
家では私だけが米人です( ̄^ ̄)ゞ
炊いて、挟んで、挟んで、炊いて。
だって、米も麦も旨いのだから✨️
シロー から Miki (^_−)−☆
ピラフ旨いですね👍
瓶には夢と希望と旨み詰まってます❤︎

小さなパイナポ〜♪♪♪
近所の花屋さんは私のドストライク✨️
あ、パイナポ〜はピラフには入ってませんw
シロー から みきお
ピラフ美味しいですよね〜❤︎
マッシュスープがまた👍
レシピ載せたのでご参考まで〜
この塩分だと、汁を美味しく使えます。
長期保存なら+αですね!!
シロー から izoom
冷凍より、乾燥より凝縮👍
ある種の贅沢ですね!!
もう一瓶の楽しみがある〜♪♪♪
エビはいたって普通のむきエビよw
ありがとです🙌
シロー から みきお
より良い方法があれば教えてくらはいね( ̄^ ̄)ゞ
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