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手料理
  • 2016/12/01
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明石焼き風卵焼き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
たまご
3個
長芋すりおろし
大3
出汁
大2
みりん
小1
小1
少々
茹でタコ
70g
銀あん
出汁(白だし薄めました)
1カップ
小2
みりん
小2
醤油
少々
少々
片栗粉(同量の出汁で溶く)
大1
三つ葉やネギ
お好みで
作り方
1
★をよーく混ぜて、出汁巻き卵と同じ要領で中に細かく切ったタコを入れつつ焼く。
2
❶の卵焼きを適当に切って皿に盛る
3
◎を煮立てて、最後出汁溶き片栗粉でとろみをつける。三つ葉など混ぜて❷の卵焼きにかけて完成。
みんなの投稿 (9)
茹でタコをしのばせて、長芋入りの卵を焼きました。銀あんをかけて明石焼きっぽい仕上げに😀
何かで見て記憶にあった組み合わせ、簡単だし〜なんて思って作ったのですが。難易度高いー😅だし巻き卵の要領で一巻きでタコをくるもうとしたけど上手くいかず。卵液3回目投入くらいまでタコが横からはみ出したり上手くくるめず、こりゃ失敗だなと😂タコを欲張って多く入れすぎたかな。かなり手こずったけどなんとか形になったので投稿です。
味は👍長芋でふわふわの卵に餡がからんで美味しくできました!
🍶片手にお疲れ様〜。
うー、苦労されたんですね😂
でもそのおかげでめちゃ美味しそうなフォルムに仕上がってる〜💕
長芋入りの優しい卵、一口食べてみたいですぅ😍
ほっけまん から あまねこ🌿
あまねこさん、ありがとうございます😀
先日たいめいけんのコックさんが膝を使ってオムライス作ってたの見て、よし!卵焼きは膝を使って・・・とグシャリで全然上手くいかず😅弱火にしたり火から下ろしたりあたふたでした。最後の2巻きくらいを丁寧にやってごまかしてます😂
長芋入りの卵焼き、ふんわりしっとりでなかなかに美味しいですよ😋
ほっけまんさん〜〜
膝を使って 沢山苦労されて 仕上げた甲斐がありましたね〜

先ほどは沢山もぐもぐありがとうございました〜〜

そしてトプ画のワンコちゃんは⁉️
めちゃ可愛いですね❤️💕


ほっけまんさんの一品は 黙ってもぐもぐしてますが いつもすごいなぁと眺めてます🐾🐾✨
ほっけまん から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、こちらこそ〜
いつも見にきてくれて、今回は嬉しいコメントまで🎵ありがとうございます😆
この卵焼き、膝を使って😄くじけそうになりながら頑張りましたよ✌️️
このワンコちゃんは、仲良くしている友人宅の息子君です。この写真が可愛くって😍了解もらって載せたんですよ。
chiakiさんの料理、何気に好みの品が多くて😊お弁当も鮮やか美味しそうで楽しみに見させてもらってますよ〜✨
うわー美味しそう⤴︎優しいお味がしそうですね。タコ入りの卵焼き的な感じなのかしら。私も巻くの苦手だからぐっちゃになりそう(笑)
ほっけまんさんの綺麗にまけてますね。
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは〜😀
その通り!タコ入り山芋入り卵焼きですね。上にあんをかけて少しご馳走感を出しました😋とっても優しい味だけど🍶すすみましたよー✨
巻くのにけっこう手こずってあたふただったのだけど、最後まで諦めなかったのでなんとか形になりました😅
嬉しいコメントありがとうございます🎵
ほっけまんさんこんばんは❗️
美味しそうなアテ👍✨焼き加減も完璧💪丁寧な仕事ですね〜❗️
玉子と餡の味の後にタコの旨味が……想像しちゃいますよ〜〜😱
玉子巻くの練習しよ😆
ほっけまん から アッチ
アッチさん、こんにちは〜😀
今回は焦げ目がつかない程度の焼き加減が美味しそうかと丁寧に作りましたよ。でも巻き出しから上手く包めず、てんやわんやの展開でした😅なんとか巻けた感じですが、味はなかなかに美味しかったですよ〜✌️️✨
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