• お気に入り
  • 257もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2013/11/01
  • 6,769

ロコモコ♪ソースもね>^_^<

レシピ
材料・調味料
ハンバーグを焼いて出た肉汁
100ccほど
スライス玉ねぎ
半個
塩コショウ
少々
おろしニンニク
小さじ2
バター
20g
小麦粉(追記:様子を見ながら大さじ1ずつ足していく♪)
大さじ1~3
50cc
赤ワイン(なければウスターソース)
50cc
ケチャップ
大さじ3~4
砂糖
大さじ2~3
醤油
大さじ2~3
塩コショウ
上記の分量で味が足りなければ...
作り方
0
1)スライス玉ねぎをバターを敷いたフライパンに入れ、おろしニンニクと塩コショウで炒める
2)小麦粉を1)に大さじ1ずつ振り入れて様子を見ながら絡めるように炒める
3)ハンバーグを焼いて出た肉汁を少しずつ入れて溶いていく
4)ハンバーグを焼いた後のフライパンについてる旨味も水50ccでこそげ取って3)に入れてね
5)3)の中に♪の調味料を全部入れて煮詰める


このソースはローストビーフやローストチキンにも使えるよ♪
ポイント

クックパッドに載せてるロコモコのグレービーソース(ID987283)です。
みどりちゃんから教えてもらったので小麦粉の所追記します♪(2014.6.11)

みんなの投稿 (6)
久しぶりにハンバーグを作ったのでロコモコにしました。グレービーソースも手作りです。
卵とお野菜と混ぜ混ぜ>^_^<
ソースの作り方はクックパッドにも載せてるよん♪
ロコモコ好きーー!!!
ロコモコ大好き~(*≧∀≦*)
トロトロ目玉焼きと絡めて食べると美味しいですよね(*゚v゚*)♡♡
key♪ から おりぃ
ぐるぐるかき混ぜてガブッと食べたいよね>^_^<
key♪ から えっちゃん
私も好きよ>^_^<全部よ~く混ぜ混ぜして♪
key♪ から えっちゃん
リスナップありがとう♪
もぐもぐ! (257)
リスナップ (16)